Tesis 2020
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Examinando Tesis 2020 por Autor "Paitan Montañez, Humberto"
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- ÍtemPARÁMETROS RUMINALES, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y VALORES ENERGÉTICOS DE FORRAJES Y CONCENTRADOS EN BOVINOS(Universidad Nacional de Huancavelica, 2020-01-16) Paitan Montañez, Humberto; Contreras Paco, José LuisLos objetivos del trabajo fue evaluar la composición química, valor energético y la dinámica degradativa con respecto a la materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA), en muestras de los forrajes: 1) trébol rojo (TR); 2) TR-ryegrass italiano; 3) cebada fresca y 4) paja de cebada; y de los concentrados: 1) harina de pescado y 2) maíz amarillo. La degradabilidad ruminal se siguió la técnica de las bolsas de naylon con tres bovinos fistulados en el rumen, con peso vivo medio de 430 kg. Los forrajes fueron incubados todos a la vez y retirados en tiempos de 0, 4, 8, 12, 24, 48, 72 y 96 horas, y los concentrados una vez incubados fueron retirados a las 0, 2, 4, 8, 12, 24 y 48 horas, donde el tiempo cero fue utilizado para la estimación de la fracción soluble. La composición química de los forrajes, los mayores contenidos de MS corresponden a paja de cebada, para los valores PC, FDN y FDA el trébol rojo destaco por sus mejores valores. En relación a los concentrados los mayores valores de MS, PC, FDN y FDA corresponden a harina de pescado. En los parámetros ruminales la degradabilidad in situ de los forrajes, la cebada fresca destaca por sus mayores degradabilidades potenciales de la MS y PC. La asociación de trébol rojo-rye grass italiano sobresale por la mayor degradación potencial de la FDN. En la degradabilidad In situ de los concentrados, maíz amarrillo destaca por sus mayores degradabilidades potenciales de la MS, PC y FDN. En la degradabilidad In situ de los forrajes, sobresale la asociación de trébol rojo y rye grass italiano por su mayor fracción (a), tasa de degradación (c) de la fracción potencialmente degradable y la mayor degradabilidad efectiva de la MS y FDN a las tasas de flujo de 2 %/h, 5 %/h y 8 %/h en relación a los residuos en estudio. La cebada fresca destacó por sus mayor fracción de (a), tasa de degradacion (c), mayor degradabilidad efectivas de la PC. Los porcentajes de concentraciones energéticas de los forrajes en relación a nutrientes digestibles totales (NDT), energía digestible (ED), energía metabólica (EM), energía liquida de mantenimiento (ELm) y Energía Liquida Ganancia de peso (ELg) corresponden a trébol rojo. Como mayor aporte de concentraciones energéticas en concentrados corresponden a harina de pescado. Palabras claves: valor forrajero, composición, energético y degradación.