Tesis 2022
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Examinando Tesis 2022 por Autor "Artica Félix, Marino"
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- ÍtemComposición química de la leche y su influencia en el rendimiento de queso en el centro de investigación y desarrollo de bovinos Acraquia (CIDBA) de la Universidad Nacional de Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-10-26) Huamaní Rojas, Hernan Victoriano; Morales Pari, Ángel Hernan; Artica Félix, MarinoEl presente trabajo de investigación, Composición química de la leche y su influencia en el rendimiento de queso en el Centro de Investigación y Desarrollo de Bovinos Acraquia (CIDBA) de la Universidad Nacional de Huancavelica, desarrollado mediante los objetivos específicos; a) Determinar la composición química de la leche de vaca y b) Calcular el rendimiento de queso (kg de leche/kg de queso). La leche es producida por vacas Brown swiss alimentadas con pasto cultivado bajo el sistema de pastoreo controlado a una altitud de 3,276 metros sobre el nivel del mar. El análisis de la composición química de la leche fue mediante el método de ensayo AOAC; 2000 para proteína, grasa, humedad, ceniza y carbohidratos, respectivamente, desarrollados en el laboratorio de control de calidad de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú. El tipo de cuajo utilizado para producir queso fue comercial marca Hansen. Los resultados fueron; solidos totales (ST) 12.62%, grasa (G) 3.55%, proteína (P) 3.40%, 5.47% carbohidratos, 0.76% ceniza y 83.79% de humedad. La media del rendimiento de queso fresco fue de 6.240 kg de leche por un kg de queso.
- ÍtemEfecto de tres crioprotectores en la criopreservación de espermatozoides epididimarios de cuy (Cavia porcellus)(2022-11-08) Mendoza Mallma, Jose Luis; Huamani Ventura, Johann Eder; Artica Félix, MarinoEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres crioprotectores en la criopreservación de espermatozoides epididimarios de cuy (Cavia porcellus). Se trabajó 42 testículos provenientes de 21 cuyes, mayores a 900 g de peso vivo de los cuales se extirpo los testículos con el peso promedio (3.84 ± 0.5 g), post mortem. Se determinó en muestra fresca, la concentración espermática (65.01± 16.0 x 106/ml), motilidad (60.94 ± 2.5%), vitalidad (64.5 ± 3.2%) e integridad de la membrana plasmática del espermatozoide (59.4 ± 4.5%), para los tratamientos de criopreservación de las muestras, se utilizó el glicerol (GL), etilenglicol (ET) y dimetilsulfóxido (DMSO) en porcentajes de 7%, para cada uno. Las muestras congeladas, se descongelaron 38ºC por 18 segundos, después de 7 días. Los resultados para cada crioprotector fueron, GL, motilidad (18.8 ± 1.0%), vitalidad (20.3± 1.4%) y Host test (17.6 ± 1.3%); ET motilidad (11.7± 1.7%), vitalidad (14.7 ± 1.5%) y Host test (8.2 ± 4.5%) y DMSO la motilidad (3.3 ± 3.5%), vitalidad (5.7 ± 4.2%) y Host test (2.6 ± 2.7%). Existe diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos con los tres crioprotectores, en cada una de las variables en estudio, motilidad vitalidad e integridad de la membrana plasmática del espermatozoide. Se concluye que el crioprotector GL es el más efectivo para la tasa de sobrevivencia de los espermatozoides congelados, frente a ET y DMSO.
- ÍtemEfecto del número de ordeño sobre la producción de leche en ovinos de la raza frisona(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-11-22) Curasma Gómez, Vladimir; Capani Matamoros, Roiland; Artica Félix, MarinoEl presente trabajo de investigación, Efecto del número de ordeño sobre la producción de leche en ovinos de la raza Frisona, desarrollado con la finalidad de conocer la producción de leche y el objetivo general de evaluar el efecto del número de ordeño en ovinos de la raza Frisona. Las ovejas pertenecen al Módulo de Ovinos de Leche (MOL), distrito de Yanacancha, provincia de Chupaca, región Junín, ubicada a una altitud de 3,956 m.s.n.m. Las ovejas corresponden a la F2 (75% Frisona: 25% Corriedale de aptitud lechera) con segunda lactación. El régimen de alimentación es exclusivamente al pastoreo en pastos cultivos y pasturas naturales. El control de producción inicio post destete a los 35 día post parto, con ordeño mecánico, constituido en dos grupos aleatoriamente; primer grupo (G1) con 27 animales, ordeñadas una vez por día y el grupo dos (G2) con 27 animales ordeñadas dos ordeños por día, ambos grupos ordeñadas durante 48 días de lactación. El grupo dos el intervalo de ordeño establecido por 12 horas. La producción media de leche de ovejas ordeñadas una vez por día resultó de 16.003 kg, la producción media de leche de ovejas ordeñadas dos veces por día se obtuvo 24.745 kg y el incremento de la producción entre un ordeño y dos ordeños alcanzó de 54.63%.