Examinando por Autor "Arango Taype, Macedonio"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemImpacto de la pandemia covid 19 en la toma de decisiones agropecuarias de los productores de Acobamba - Huancavelica - 2021(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-12-22) Arango Taype, Macedonio; De La Cruz Marcos, Ruggerrth NeilEl estudio se desarrolló en la provincia de Acobamba en tiempos de pandemia por el Covid 19, se tuvo como objetivos Estudiar la influencia de la pandemia COVID 19 en la toma de decisiones agropecuarias de los productores de Acobamba en la campaña agrícola 2020 – 2021. La investigación fue del tipo cualitativo, se trabajó con una muestra de 198 productores involucrados en las actividades agrícolas. Se utilizó como instrumento de recojo de información el cuestionario y la técnica fue la entrevista. Los resultados relevantes son que la pandemia del Covid 19 no mostró influencia en las tomas de decisiones agrícolas, pecuarias y agro comerciales de los productores. Sin embargo, se tuvo cierta influencia en la mejora de la disponibilidad de mano de obra para las actividades agrícolas debido al retorno de migrantes que demandan empleo.
- ÍtemSISTEMA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN BUSCA DE UNA MEJORA ORGANIZACIONAL PARA LA VENTA DE PAPA NATIVA EN EL DISTRITO DE PAUCARA - HUANCAVELICA(Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-07-19) Arango Taype, Macedonio; Ruiz Vilchez, DavidEl trabajo de investigación se realizó en el distrito de Paucará en el año 2017, el objetivo fue determinar la influencia de los niveles de organización en la productividad y la mayor venta de papa nativa en el distrito de Paucará– Huancavelica, en el estudio el acopio de la información se realizó mediante la técnica de entrevistas estructuradas. Se encontró como resultados relevantes: Que los actores de desarrollo agrario de Paucará cumplen funciones en el marco de sus objetivos institucionales en forma individual, con poca influencia en el fortalecimiento de las organizaciones de los agricultores así como en la mejora de capacidades productivas y de comercialización de la papa nativa, las principales variedades de papa nativa sembrados fueron la variedad camotillo con 30 %, Peruanita con 25 %, Huamantanga con 20 %, Huayro Rojo 15 %, la variedad amarilla y Huayro con 5 %; los rendimientos varían entre 20 y 12 TM/Há, la variedad con mayor aceptación en los mercados es el Huamantanga. El destino para venta de la papa nativa preferido por los agricultores es mercado de Huancayo con 80% de preferencia, seguido por el mercado de Lima. La variedad de papa con mayor preferencia en el mercado de Huancayo es Huamantanga, camotillo y Huayro, mientras que en Lima tiene mayor demanda la variedad peruanita. El 75% de los agricultores realizan la venta de sus cosechas en forma individual con predominancia de las variedades camotillo y huayro. Palabra Clave: Organización de agricultores, Papa Nativa, productividad.