Examinando por Autor "Chuquiyauri Rimachi, Fernando"
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- ÍtemDiagnóstico de los sistemas agroforestales en la comunidad de Manyacclla Distrito de Julcamarca - Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2016) Chuquiyauri Rimachi, Fernando; Bautista Vargas, MarinoSe realizó el diagnóstico de los sistemas agroforestales de la comunidad campesina de Manyacclla, distrito de Julcamarca - Angaraes - Huancavelica. El trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, comprendiendo la descripción, registros, análisis e interpretación de la naturaleza actual. Se tuvo como población a los comuneros de la comunidad, la muestra Constituyó 28 comuneros con cultivos. agroforestales. El muestreo fue del tipo probabilístico. De las 28 familias evaluadas y encuestadas en la comunidad de Manyacclla, agrupándolas a los sistemas agroforestales en clases, se ha identificado diferentes clases de sistemas agroforestales: árboles en linderos y huerto familiar, 8 familias que representan el 28.57%, (eucalipto, aliso, molle, huaranhuay, chachas); frutales en huertos familiares o mixtos, 6 familias que representan el 21.43% (durazno, guinda, manzana, níspero,. ciruelo, tuna, pera, tumbo, membrillo, palto, puro puro); hierbas aromáticas y/o condimenticias en huerto familiar, 4 familias que representan el 14.28% (hinojo, toronjil, orégano, cedrón, hierba buena, manzanilla); árboles y cultivos agrícolas anuales, 5 familias que representan el 17.86% (maíz, papa, cebada, trigo, haba); árboles y pasto cultivado (alfalfa), animales domésticos (gallinas, burros, caprinos, ovinos, vacunos, porcinos, cuy, alpaca, pavo, conejo). El 100.00% de la población estudiada y encuestada tiene acceso al recurso agua con fines de producción en diferentes momentos; de los cuales el 92.86% tiene acceso al momento de la siembra principalmente para el cultivo de maíz, y el 7.14% tiene acceso a este recurso durante todo el año. Con el diagnóstico realizado a los sistemas agroforestales de la comunidad de Manyacclla, se concluye asimismo que los cambios son positivos, lo cual est~ contribuyendo al desarrollo rural sostenible de la comunidad, pues es una de las metas que debe lograrse con el trabajo coordinado de los miembros de la c.omunidad y su organización comunal.
- ÍtemImplementación de estrategias para la comercialización de arveja en la provincia de Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-11-19) Chuquiyauri Rimachi, Fernando; Ruiz Vilchez, DavidLos objetivos de la presente investigación fue implementar el plan estratégico para la comercialización de arveja que permitan su venta, generando una ventaja competitiva en el mercado de la provincia de Acobamba. Para concretar el objetivo, a través de una muestra conformada por 50 productores, la aplicación de un cuestionario validado y la Técnica de la Matriz FODA, se realizó el análisis interno-externo del sector. Conociendo la situación, mediante la herramienta del Análisis Estructural y el Plano de Influencia-Dependencia se determinaron los Factores Claves o Ejes Estratégicos como base para la aplicación de la Técnica de Marco Lógico, donde se establecieron la visión, objetivos y acciones. Del diagnóstico se resalta que el 54% de productores son del género femenino pertenecientes a asociaciones; el 47.50% tienen más de 20 años dedicados a la actividad agrícola de manera convencional, el 52.36% con arveja y cultiva áreas menores a una hectárea, 65% y de ello obtiene un rendimiento promedio que va en la segunda cosecha de la siembra de una Ha, 59.52% cultiva la variedad Usui y en su mayoría (90.86%) desconocen de la existencia de un Plan estratégico para este cultivo. Del sistema, de 15 factores confrontados cuatro se convirtieron en ejes estratégicos: Recursos Humanos, Innovación Tecnológica, Organización/Asociación y Cadenas Productivas, quienes delimitaron y orientaron al logro de la visión. En el marco de estos ejes, se plantearon los objetivos y acciones, los mismos que conllevan a una gestión de recursos humanos de manera horizontal; se promueve en el seno de una organización entre productores y proveedores, la investigación y la transferencia tecnológica y, finalmente a través de los indicadores y medios de verificación se podrá monitorear y evaluar su ejecución.