Examinando por Autor "Escobar Riveros, Flordeliz"
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- Ítem“Factores de riesgo asociados al cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, 2015”(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Arias Rico, Rocio Paula; Escobar Riveros, Flordeliz; Leyva Yataco, LeonardoObjetivo. Determinar los factores de riesgo asociados al cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, 2015. Método. La investigación fue analítica, transversal, observacional y retrospectivo. Nivel explicativo. Método inductivo, epidemiológico, diseño de casos - controles. La población de casos fue el total de CACU (15 casos) y los controles 45 seleccionados aleatoriamente de las mujeres atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, 2015. Se utilizó las pruebas estadísticas Chi2, corrección de yates, Odds Ratio (OR) y sus intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: Los factores asociados al cáncer de cuello uterino fueron: inicio de las relaciones sexuales en mujeres < de 18 años (OR = 4,5), número de compañeros sexuales < 2 (OR = 0,2), número de compañeros sexuales de 2 a más (OR = 4,4), infecciones de transmisión sexual (OR = 6,2), infecciones de transmisión sexual por Chlamydia Trachomatis (OR = 6,8). Estos factores se asociaron con un Chi2 y corrección de Yates mayores a 3.841, P-valor < 0.05, para los grados de asociación todos con un IC 95% mayor que no contiene al 1. En cuanto a los factores: inicio de las relaciones sexuales en mujeres ≥ a 18 años, uso de métodos anticonceptivos orales, infecciones de transmisión sexual por Herpes Simple e infecciones de transmisión sexual por Gardnerella se encontró un Chi2 y corrección de Yates menores a 3.841 y P-valor > 0.05. Conclusión: Los factores de riesgo asociados al cáncer de cuello uterino fueron: inicio de las relaciones sexuales en mujeres < 18 años, número de compañeros sexuales de 2 a más, infecciones de transmisión sexual, infecciones de transmisión sexual por Chlamydia Trachomatis. Se encontró un factor protector que es número de compañeros sexuales < 2.
- ÍtemPREVENCIÓN DE PARASITOSIS INTESTINAL EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE 10 AÑOS ATENDIDOS EN EL PUESTO DE SALUD SANTA ANA CASTROVIRREYNA 2019(Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-10-16) Escobar Riveros, Flordeliz; Guerra Olivares, Tula SusanaObjetivo. Determinar la prevención de parasitosis intestinal en madres de niños menores de 10 años atendidos en el Puesto de Salud Santa Ana Castrovirreyna 2019 Metodología. Estudio Observacional, prospectivo transversal, nivel descriptivo simple, diseño descriptivo, técnica encuesta instrumento cuestionario, población y muestra censal, se utilizó la estadística descriptiva. Resultado. Del total de madres de niños menores de 10 años atendidos en el puesto de salud Santa Ana Castrovirreyna 2019, el promedio de edad de las madres es 30.82 años, con un rango de 18 años y 42 años; el 64,1% tienen hijos menores de 3 años, el 28.2% hijos de 4 a 6 años y el 7,7% tienen hijos de 7 a 10 años; el 7,7% madres tienen nivel superior, el 25,6% secundaria, el 56,4% primaria y el 10,2% no tienen instrucción educativa y el 10,3% fueron estudiantes, el 7,7% comerciantes, el 71,8% ganaderas/pastoras y el 10,3% ama de casa. En cuanto a la higiene personal, el 0,3% utilizaron agua, jabón y toalla para lavarse las manos, el 43,6% utilizaron agua y jabón y el 46,2 % solo agua para lavarse las manos; el 69,2% siempre se lavan las manos antes de preparar los alimentos, el 30,8% A veces; el 61,5% siempre acostumbran lavarle la mano a su niño antes de comer, el 38,5% A veces; el 61,5% siempre acostumbran lavarle la mano a su niño antes de comer, el 38,5% A veces; el 12,8% mantienen siempre las uñas cortas y limpias, el 87,2% A veces; el 69,2% refieren que su niño siempre utiliza calzado para caminar y el 30,8% A veces. En cuanto a la Higiene Alimentaria el 17,9% desinfecta adecuadamente, el 17,9 % Inadecuadamente y el 64,1% no desinfecta el agua antes de consumir; el 38,5% Siempre lava las frutas y verduras para consumo del niño, el 61,5 % A Veces; La mayoría el 61,5 % con agua más ayudin o parecido; el 89,7% Siempre mantienen los alimentos preparados tapado y el 10,3 % A Veces. Sobre el cuidado de la salud el 79,5% Siempre llevan a sus niños para su control de peso y talla y el 20,5% A Veces; el 92,3% le realizaron examen de parasitosis a su niño y el 7,7% No; el 63,8% niños tuvieron resultado parasitosis por Giardia Lambia y el 25,0% parasitosis por oxiuros y el 11.1% negativo para parásitos. Conclusión. La mayoría aplica medidas preventivas en las dimensiones Personales, de higiene y del cuidado de la salud adecuadas y Contrariamente también una proporción considerable no aplica las medidas preventivas para la parasitosis intestinal, lo que requiere fortalecer las actividades de promoción y prevención en los niños madres y población en general. Palabras clave: Prevención, Madres, Niño, y parasitosis intestinal