Examinando por Autor "Flores Miranda, Candelaria"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemEvaluación agronómica del cultivo de chia (salvia hispánica l.) con dos densidades de siembra y dos tipos de fertilizante orgánico, en la comunidad de Manzanayocc- Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Flores Miranda, Candelaria; Jaime Piñas, Jesús AntonioLa investigación, se realizó en la comunidad de Manzanayocc – Acobamba – Huancavelica, Localizada a 3379 msnm; a una Latitud: 12º 49’57.66”; con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de Chía con dos densidades de siembra y dos tipos de fertilizantes orgánicos. En condiciones de una agricultura de secano durante la campaña agrícola 2014-2015. El diseño experimental empleado fue el diseño estadístico de bloque completamente al azar (DBCA), en arreglo factorial de 2x2. Se ensayaron 04 tratamientos que resultaron de la interacción de dos factores en estudio: Dos distancias entre surcos (0.60 m y 0.80 m) y dos fertilizantes orgánicos (gallinaza y bovino). Se realizaron 3 repeticiones por tratamiento T1- 0.80 + gallinaza, que comprende del siguiente modo, T2- 0.80 + bovino, T3- 0.60 + gallinaza, T4- 0.60 + bovino. La siembra se realizó el 23 de diciembre del 2014. Para la evaluación se tomó 10 plantas al azar de los sucos centrales de cada tratamiento y se evaluó: Días de emergencia después de la siembra, Altura de planta a los 60 y 120 días, Número de ramificación por planta a la floración, Longitud de ramas a la floración, longitud de inflorescencia a los 90 y 120 días, Días a la cosecha, Peso de semilla por unidad experimental en gramos, Rendimiento por hectárea. Los resultados se pesaron en el laboratorio de suelos de la universidad nacional de Huancavelica y se analizaron utilizando el programa de Minitab versión 17. Al no presentan diferencia estadística significativa para ninguno de los casos se concluye que el desarrollo agronómico del cultivo de Chía, no presenta variación con dos densidades de siembra y dos tipos de fertilizantes orgánicos manifestado en su rendimiento en la comunidad de Manzanayocc – Acobamba.
- ÍtemIdentificación de las ventajas competitivas del haba para su comercialización en el distrito de Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-12-10) Flores Miranda, Candelaria; Ruiz Vilchez, DavidLos objetivos de la presente investigación fue identificar las principales ventajas competitivas del haba para su comercialización en el distrito de Acobamba. Para concretar el objetivo, se realizó a través de una muestra conformada de 20 productores la aplicación de un cuestionario valido y la Técnica de Matriz FODA, se realizó el análisis interno – externo del sector. Conociendo la situación, mediante un cuestionario se determinaron las ventajas competitivas para su comercialización de haba. Del diagnóstico se resalta que el volumen de producción de haba en la provincia de Acobamba que el 1,96% tiene una explotación de 2 a más hectáreas de haba, el 6,64% tiene una explotación de 1 a 2 hectáreas de haba y el 91,40 tiene de 0 a 1 hectárea; de ello se obtiene un rendimiento de 36,50% de los agricultores tienen un rendimiento en sus cultivos de haba de 0 a 2 t/ha; el 60, 75% de los agricultores obtiene de 2 a 4 t/ha; y el 2,75% de ellos se consigue de 4 a más toneladas; variedades que se cultivan en el distrito de Acobamba son:62,20% siembran la variedad amarilla; mientras que el 20% siembran haba verde; seguido con un 15,10% siembran la variedad blanca; finalmente un 2,70% siembran diferentes variedades. Se identificaron las ventajas competitivas las cuales son procedencia un 28,50%, calidad un 40,75%, variedad, 15,75%, precio 10% y finalmente un 5% disponibilidad de mercado.