Examinando por Autor "Oré Areche, Franklin"
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- ÍtemDeterminación de los parametros adecuados de la deshidratación de oca (oxalis tuberosa mol.) mediante lecho fluidizado para la obtención de harina(Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Oré Areche, Franklin; Ruiz Rodríguez, AlfonsoEn la presente investigación "Determinación de los parámetros adecuados de la deshidratación de oca (Oxalis tuberosa Mol.) mediante lecho fluidizado para la obtención de harina", se trabajó con muestras de oca proveniente de Torowichccana, distrito de Acobamba, las cuales fueron sometidos a un lavado en agua con una concentración de Hipoclorito de Sodio de 1 ppm, en seguida se sometió a un soleado por 10 días con la finalidad de reducir el ácido oxálico y la humedad de la muestra, luego nuevamente fue sometido a un lavado y selección, en seguida se picó la oca con un espesor de 1 cm y se llevó a un acondicionamiento en Ácido Cítrico en 0,4% por 5 min para evitar el pardeamiento enzimático, inicialmente la materia prima tubo una humedad de 81,91%, luego se llevó al deshidratador de lecho fluidizado a distintas temperaturas (60; 70 y 80 °C) y dos tiempos diferentes para cada uno (80 y 100 min); con 5 repeticiones para cada tratamiento, con la finalidad de determinar la temperatura y tiempo adecuado para la deshidratación.
- Ítem“EVALUACIÓN BROMATÓLOGICA DEL OLLUCO SILVESTRE (Ullucus tuberosus subsp. aborigineus) PROCEDENTE DEL DISTRITO DE TICRAPO PARA SU USO AGROINDUSTRIAL”(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-01-29) Garcia Huaranca, Elizabeth; Oré Areche, FranklinPara el presente trabajo de investigación se obtuvo tubérculos de olluco silvestre (Ullucus tuberosus subsp aborigineus), en el distrito de Ticrapo de la provincia de Castrovirreyna, región Huancavelica, como objetivo se tuvo, realizar el análisis químico proximal (humedad, ceniza, grasa, proteína, fibra y carbohidratos), realizar el análisis fisicoquímico (pH), determinar los micronutrientes (Hierro y Vitamina C), determinar los metales pesados (Zinc y Arsénico) de los tubérculos del olluco silvestre (Ullucus tuberosus subsp aborigineus). El análisis químico proximal se realizó de la siguiente manera: humedad (NTP Nº 205.002:1979), grasa (NTP Nº 205.006:1980), proteína (AOAC, 1998), ceniza (NTP Nº 205.004:1979), fibra (NTP Nº 205.003:1980) y carbohidratos (diferencia cálculo matemático); el análisis fisicoquímico se realizó pH (AOAC, 1998); los macronutrientes se realizaron de la msiguiente manera Vitamina C (AOAC, 1998) y Arsénico (AOAC, 1998) y los metales pesados se desarrollaron como se detalla: Hierro (AOAC, 1998) y Zinc (AOAC, 1998). Los resultados obtenidos en el análisis químico proximal fueron: humedad 81,95%, ceniza 0,47%, grasa 0,072%, proteína 0,24%, fibra 0,03% y carbohidratos 17,24%; mientras el resultado del análisis fisicoquímico reporto el pH de 3,95; los resultados de los micronutrientes reportaron 15,62 mg/100 g de vitamina C y 1,23 mg/100 g de hierro y los resultados de los metales pesados reportaron 0,05 de Zinc y 0,02 de Arsénico. Estos resultados demuestran que los tubérculos del olluco silvestre poseen las propiedades bromatológicas similares al de los ollucos cultivados, por lo cual, se puede aprovechar estos tubérculos en la agroindustria. Palabras Clave: Olluco silvestre, bromatológico, micronutrientes, metales pesados.
- ÍtemEvaluación del valor biologico y fisicoquimico del fruto de Lobivia maximiliana proveniente del distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-12-15) Trillo del Pino, Rubén Adolfo; Oré Areche, FranklinEn el distrito y provincia de Acobamba del departamento de Huancavelica existen muchos frutos silvestres y nativos que poseen nutrientes esenciales para la salud, que hasta la fecha no fueron estudiados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el valor biológico y fisicoquímico del fruto de Lobivia maximiliana procedente de la comunidad campesina de Allpas – Acobamba. Los frutos fueron lavados, pelados y pulpeados, posteriormente mediante métodos analíticos fueron estandarizados. Los resultados determinados fueron la capacidad antioxidante (408,57 μmol de trolox/100), la concentración de polifenoles totales (78,10 mg ácido gálico/100 g), la propiedad químico proximal (humedad 94,31%, proteína 1,32%, ceniza 0,44%, grasa 0,01%, carbohidratos 3,94% y fibra 0,92%), azucares reductores (1,95%) y pH (3,80) del fruto de Lobivia maximiliana (sancayo). En conclusión, los resultados obtenidos demuestran que el futo de Lobivia maximiliana representa una importante fuente de nutrientes, por lo cual podrían ser aprovechados en la alimentación humana y para la elaboración de alimentos funcionales y nutracéuticos para el consumo humano.