Tesis 2022
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Examinando Tesis 2022 por Materia "Alimentación"
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- ÍtemAplicativo web para la formulación de raciones balanceadas en cuyes(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-12-12) Anchiraico Paucar, Jaime Alfredo; Cepida Simon, Henry Joel; Contreras Paco, José LuisEn el presente trabajo, se diseñó un aplicativo informático denominado NUTRICUY en su versión 1.0 a nivel web como una herramienta orientado a Formular Raciones para Animales en este caso cuy, Orientada resolver problemas complejos en la formulación de raciones balanceadas a un costo mínimo que permite a un usuario realizar uno o diversos tipos de tareas, como la consulta de la composición nutricional de los alimentos, que hace la diferencia principalmente de otros tipos de programas, así como el uso de insumos propuestos de la zona que muchas veces el productor mediano no tiene acceso a la información y mucho menos a la manera de cómo aprovecharlos a la mezcla de ellos, se utilizó como modelo de ingeniería de software o procedimiento general para el desarrollo del aplicativo NUTRICUY V 1.0, aplicando el algoritmo SIMPLEX de programación lineal de minimización como método principal, con el apoyo de las bases de datos: requisitos nutricionales y de composición de alimentos para la especie según etapa animal, ayuda a mejorar el proceso intuitivo de toma de decisiones de los formuladores, al proporcionar bibliografía oportuna sobre alimentación animal. A lo expuesto, una propuesta formal de un sistema de información para la formulación de raciones Como producto obtenemos una herramienta avanzada, orientada para formuladores (usuarios: investigadores, profesionales, técnicos de producción y estudiantes), y así superar limitaciones obtenidos en los métodos manuales tradicionales como ecuaciones, los cuadrados de Pearson, matrices o la prueba y error. Por otra parte al estar incluido a la web el aplicativo informático se hace más accesible, Ya que el ingreso se puede realizar desde un dispositivo Android hasta una pc de gama alta con acceso a datos o a internet, por otra parte se podrá aprovechar el aplicativo para el registro de nuevos insumos alimenticios y sus componentes nutricionales que al futuro se investiguen a través de los módulos de alimentos y componentes.
- ÍtemRealidad socioeconómica de los productores de bovinos de leche en la cuenca del Río Ichu(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-11-23) Esteban Huamaní, Elizabet; Esteban Huamaní, Luis; Mayhua Mendoza, Paul HerberLa presente investigación se centra en el análisis descriptivo de la realidad socioeconómica de los productores de bovinos de leche ubicados en la Cuenca del Río Ichu de la provincia de Huancavelica. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel descriptivo, donde el estudio se realizó con 190 productores de vacuno lechero de Antaccocha, Uchcus Incañán, Chacarilla, Huaylacucho, Huayllaraccra, Matipaccana, Palmadera, Pomacccoria y Sachapite, localidades que pertenecen a los distritos de Huancavelica, Yauli y Acoria; la técnica utilizada fue la observación directa en el que se utilizó como instrumento la ficha de encuesta. En la Cuenca del Río Ichu, la edad de la mayoría de los productores (68.4%) superan los 40 años de edad, donde el cuidado de los animales es encabezado por las mujeres (75.3%), con grado de instrucción de primaria incompleta (71.1%) y experiencia en la actividad agropecuaria mayor a 20 años (56.35%). Para el 66.8% de los productores la principal fuente de ingreso proviene de la venta de productos agropecuarios, donde la crianza de vacunos prevalece contra las demás especies (83.7%). Los terrenos que explotan son propiedad de cada productor (70%); no poseen de infraestructura adecuada (76.3%), mucho menos maquinarias (98.9%) para la explotación ganadera. Respecto a las tecnologías de producción; se observó que la alimentación está basada en pastoreo continúo (100%), sin la suplementación con alimento balanceado ni sales minerales (90%). Los vacunos en su mayoría son cruce (52.6%) y de raza Brown Swiss (41.1%), para las cuales todos los productores (100%) no tienen un programa de mejoramiento genético definido. El 78.9% de los productores no practican la inseminación artificial; el primer servicio a las vaquillas se realiza cuando estas tienen superior a 3 años (52.1%). El tipo de ordeño es manual con ternero al pie (100%), con un ordeño al día (91.6%), donde no llevan registros productivos ni reproductivos. Los productores en su mayoría no realizan vacunaciones preventivas contra enfermedades infecciosas (61.15%), pero sí contra enfermedades parasitarias (80.5%). La orientación de la ganadería tiende a ser de leche y derivados (69.5%), que se comercializan en el mercado local (95.4%). Se concluye que la realidad socioeconómica de los productores de vacunos de en la Cuenca del Río Ichu, es muy deficiente y que necesita apoyo técnico en lo que respecta, desarrollo social, económico y desarrollo tecnológico.
- ÍtemUtilización del forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) y alimento de engorde en cuyes destetados(2022-12-23) Condori Quilca, Waldir Waldo; Huayra Canales, Americo; Ramos Acuña, Herbert ErnestoCon el fin de mejorar el sistema de alimentación y generar una alternativa que nos permitirá satisfacer las necesidades en la crianza de los cuyes. La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la utilización del forraje verde hidropónico de cebada y alimento concentrado en la alimentación de cuyes destetados. Se evaluó específicamente, la óptima combinación del forraje hidropónico y alimento balanceado, ganancia de peso y costo de producción, en base a una investigación de tipo experimental dentro del nivel explicativo, para lo cual se utilizaron cuyes (25 días) con un peso promedio de 330g del mismo color y raza con el mismo tipo de alimentación, se consideró un tamaño de muestra de 8 animales por cada grupo (repeticiones), teniendo cuatro grupos (tratamiento 1, tratamiento 2, tratamiento 3 y tratamiento 4) haciendo un total de 32 cuyes machos. El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Ascensión, dentro de un fitotoldo, para la siembra del forraje hidropónico se utilizaron bandejas de plástico (0.32 m x 0.46 m = 0.147m2 ) y semillas de cebada (Hordeum vulgare), y alimento concentrado el más comercial del mercado, ideal para cuyes en engorde, considerando para la alimentación el 30% del peso vivo. Obteniéndose como resultado diferencias significativas entre los tratamientos para la ganancia de peso con medias de 455.5gr, 472.4gr, 525.9 gr y 608.9 gr. Para el T1(80% forraje verde hidropónico + 20% concentrado), T2 (60% forraje verde hidropónico + 40% concentrado), T3(40% forraje verde hidropónico + 60% concentrado) y T4(20% forraje verde hidropónico + 80% concentrado) respectivamente. A través de la comparación de medias el T1 y T2 no existe diferencia significativa entre estos tratamientos por lo que se podría utilizar cualquiera de estos tratamientos y la ganancia de peso no sería significativo, a diferencia de los T3 y T4 existe diferencias significativas, basado en ello se obtuvo el Costo Fijo de Producción (CFT), se consideró un Costo Variable Total (medicamentos, desinfectantes, mano de obra para el manejo) de s/.35.00 para cada tratamiento. En conclusión: Mientras mayor sea la proporción de alimento concentrado en la alimentación, mayor será la ganancia de peso, así como también el costo de producción.