Tesis 2022
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Examinando Tesis 2022 por Materia "Alpacas"
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- ÍtemConsumo de ensilado de avena en crías de alpaca huacaya (Vicugna pacos)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-10-27) Apaclla Castro, Cristhian; Mayhua Mendoza, Paul HerberEl estudio, tuvo como objetivo determinar la edad óptima de consumo de ensilado de avena en crías de alpaca Huacaya (Vicugna pacos), realizado en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos – Lachocc, perteneciente a la Universidad Nacional de Huancavelica. Para lo cual, se utilizaron 30 crías de alpaca Huacaya pertenecientes a la campaña de parición del año 2021, estas fueron distribuidas en tres tratamientos: T1 crías de 3 meses de edad, T2 crías de 4 meses de edad y T3 crías de 5 meses de edad, quienes fueron sometidos al ensilado de avena elaborado en silos de bolsa de polietileno (con melaza al 5% y sal al 1% en todas). El tiempo de estudio fue de 30 días, donde las crías de alpacas estuvieron en jaulas individuales, permaneciendo por 3 horas diarias (7 – 10 A.M.) sin presencia de madre, donde se evaluó, tiempo de aceptación, tiempo de uniformización, el mayor consumo y el consumo respecto a su peso vivo. El estudio estuvo conducido bajo el diseño completamente al azar. Los resultados obtenidos para el tiempo de aceptación del ensilado de avena fueron: 8 ± 1,5; 8 ± 1,5 y 5 ± 1,5 días para las crías de alpaca de 3, 4 y 5 meses respectivamente donde (P>0,05). Para uniformización de consumo fueron 12, 9 y 13 días en las crías de 3, 4 y 5 meses de edad respectivamente donde (P>0,05). Asimismo, para el mayor consumo de ensilado fueron: 23,08 ± 19,65; 27,05 ± 17,91 y 29,42 ± 19,97 en g/MS/día/ para crías de alpaca de 3, 4 y 5 meses respectivamente donde (P<0.05) y por último los resultados para el consumo respecto a su peso vivo fue de 0,11 %; 0,12% y 0,13 % en crías de 3,4 y 5 meses de edad respectivamente donde (P>0.05). Con los resultados podemos concluir para introducir el ensilado en crías de alpaca el momento óptimo es a los 4 meses, suministrando el alimento por más de 8 días.
- ÍtemResistencia antibiótica de agentes causales de diarrea en cría de alpacas - en el anexo de San Miguel distrito de Congalla - provincia de Angaraes - 2021(2022-11-29) Poma Martinez, Juan; Melchor Gonzales, Nidher; Chávez Araujo, Elmer RenéSe determinó resistencia antibiótica de bacterias causantes de diarrea en crías de alpacas en la Comunidad de San Miguel -Huancavelica, Perú, entre febrero y mayo del 2021. Se recolectaron muestras de heces de 177 crías de alpacas de los cuales se procesaron 17 muestras que fueron positivos a diarrea en cría de alpacas. Para el análisis microbiológico se sembraron las muestras en agar Mac Conkey y se incubaron a 37 °C por 24 h. Se realizaron pruebas bioquímicas de agar-hierro-triple azúcar (TSI), agar lisina-hierro (LIA), citrato de Simmons y formación de indol. La susceptibilidad antimicrobiana se determinó mediante el método de Kirby-Bauer con discos de Enrofloxacina, Tetraciclina, Gentamicina, Penicilina, Amoxicilina. De la población muestreada en la comunidad de San Miguel el 9.7 % fueron casos clínicos de diarrea. La bacteria Escherichia coli fue el principal agente causante de diarrea en cría de alpacas con una prevalencia de un 69 % seguido de Salmonella spp con una prevalencia de 31 %. La sensibilidad de la bacteria Escherichia coli., mostro que el 100 % de las cepas fueron resistentes a Gentamicina, y el 87.5 % a Penicilina y el 62.5 % fueron medianamente sensible a Tetraciclina. Además, se encontraron cepas sensibles el 76 % a Enrofloxacina. Salmonella spp, mostro que el 87.5 % fueron sensibles a Enrofloxacina, el 100 % fue resistente a Gentamicina y el 75 % también resistente a Tetraciclina y Penicilina además, se encontraron cepas medianamente sensibles a Amoxicilina 62.5 %.