Tesis 2022
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Examinando Tesis 2022 por Materia "Avena"
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- ÍtemEfecto de diferentes concentraciones de Giberelina en la producción de forraje verde hidropónico de avena (Avena sativa), cebada (Hordeun vulgare) y trigo (Triticum aestivum).(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-12-07) Huarancca Ramos, Niel Roger; Felipe Castellanos, Yuri Farge; Huamán Jurado, RodrigoEl presente trabajo de investigación fue realizado en el lugar de Huancavelica, con el objetivo principal de determinar el efecto de las diferentes concentraciones de giberelina en la producción de forraje verde hidropónico de avena (Avena sativa), cebada (Hordeum vulgare) y trigo (Triticum aestivum) en la Universidad Nacional de Huancavelica, donde las variables evaluadas fueron altura de planta, rendimiento de biomasa y contenido de materia seca. El diseño estadístico utilizado fue el completamente al azar con cuatro repeticiones con arreglo factorial de 4 × 3 (cuatro tratamientos de 0; 50; 100 y150 ppm de giberelina y tres variedades forrajeras) con 3 repeticiones, haciendo en total 36 bandejas como unidades experimentales, con la prueba de significancia de Tukey al 5%. Respondiendo al objetivo general, se encontró efecto estadísticamente significativo (p<0.05) de concentraciones de giberelinas sobre el rendimiento de biomasa avena, cebada y trigo; del mismo modo, se encontró efecto estadísticamente significativo (p<0.05) de concentraciones de giberelinas sobre el rendimiento de materia seca de la avena, mas no para la materia seca de la cebada ni trigo (p>0.05). Respecto a la variable altura de planta, se encontró efecto estadísticamente significativo (p<0.05) de las concentraciones de giberelinas sobre la altura de planta de la avena, cebada y trigo. En cuanto a lo que corresponde la interacción de la concentración de giberelina x especies forrajes, no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) para ninguno de las variables de estudio. En cuanto al mejor tratamiento, se encontró que, con la aplicación de 100 ppm de giberelina se logra mejores rendimientos de biomasa, materia seca y altura de la planta, de hasta 16.31±2.1kg/𝑚2, 18.84% y 23.4±1.02cm, respectivamente. Se concluye que, se encontró efecto significativo de las diferentes concentraciones de giberelinas sobre el rendimiento de biomasa y altura de planta de la avena, cebada y trigo, mientras que solo se evidenció diferencias significativas sobre el rendimiento de materia seca de la avena.
- ÍtemValor nutricional del silaje de asociación de Avena sativa - Vicia sativa con diferentes niveles de levadura (Saccharomyces Cerevisiae)(2022-12-02) Huamani Pari, Kenho Fausto; Matamoros Martinez, Jhoel Ángel; Contreras Paco, José LuisSe realizó el presente trabajo de investigación en el Centro Poblado de Muquecc Alto a una altitud de 3 670 m.s.n.m. distrito de Acoria, provincia y departamento de Huancavelica, con el objetivo de determinar el valor nutricional del silaje de asociación de Avena sativa – Vicia sativa con diferentes niveles de levadura (Saccharomyces cerevisiae), en términos de la materia seca (MS), materia inorgánica (MM), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente Acida (FDA). Se utilizaron forrajes de Avena sativa y Vicia sativa de 120 días, después de la siembra, para luego picarlos en partículas de 1 a 3cm de longitud. Preparando 40 microsilos de PVC, se procedió a realizar el silaje de acuerdo con los tratamientos siguientes: Sin levadura (0% de Saccharomyses cerevisiae) y con levadura (0.5% de Saccharomyses cerevisiae) con asociaciones de 5 proporciones (100% Avena – 0% Vicia, 75% Avena – 25% Vicia, 50% Avena – 50% Vicia, 25% Avena – 75% Vicia, 0% Avena – 100% Vicia). Una vez realizado el silaje en los microsilos durante 60 días, se llevó al laboratorio de nutrición animal y evaluación de alimentos de la Escuela Profesional de Zootecnia, de la Universidad Nacional de Huancavelica, donde se realizó la evaluación de %MS, %MM, %PC, %FDN y %FDA, obteniendo que las proporciones 100/0 y 75/25 fueron superiores significativamente (p<0.05) en presentar %MS, respecto al resto de las proporciones (50/50, 25/75 y 0/100), en las que la adición de levadura produjo una disminución de %MS (de 22.29% a 16.71%). El %PC presentó una diferencia significativa (p< 0.05) entre proporciones de avena – vicia (100/0, 75/25, 50/50, 25/75 y 0/100) y niveles de Levadura(0 y 0.5%) con 16.35% y 17.93%, respectivamente; así mismo el %MM fue superior significativamente (p<0.05) el silaje al adicionarle la levadura (0.5%) en al incrementar de 10.56% (0%) a 12.59% (0.5% de levadura), así mismo la FDN y FDA, resultaron ser superiores al tratar con levadura al 0.5% respecto a las muestras no tratadas con levadura.Concluyendo que la inclusión de levadura (Saccharomyces cerevisiae) incrementa los tenores de %MS, %MM, %PC, %FDN y %FDA.