Sistema de control de temperatura y de humedad para el secado de carne en la Ciudad de Huancavelica
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Fecha
2016
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Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
La investigación titulada SISTEMA DE CONTROL DE TEMPERATURA Y DE HUMEDAD
PARA EL SECADO DE CARNE EN LA CIUDAD DE HUANCAVELICA, siendo originado
debido a que la población de Huancavelica tiene menor preferencia por el consumo de la carne
de alpaca fresca, en comparación con la carne de pollo, de res y ovino, a pesar de su bajo
costo; su presencia de consumo es en carne seca denominada charqui, para producirla se
usa el proceso de secado tradicional.
Por lo cual con el objetivo de obtener la carne deshidratada de alpaca con las características
similares o superiores al secado tradicional, se diseñó y construyó el sistema de control de
temperatura y de humedad relativa electrónico, que es un secador de control electrónico, que
aprovecha la energía del sol y el efecto invernadero en el interior del secador mediante el
control de la temperatura y la humedad relativa haciendo uso de ventiladores. Previamente se
experimentó con varios tamaños y números de ventiladores en la entrada y salida del sistema,
hasta lograr el control adecuado de temperatura y humedad relativa en el interior del sistema,
luego se experimentó con la masa de carne de alpaca en una cantidad de 5 kg, y regulando
la temperatura a 41°C y la humedad relativa de 23.5%, se realizó ocho experiencias de secado
en el sistema, desde las 10 am. hasta las 16 pm para la toma de datos, obteniéndose 20
datos de temperatura y de humedad relativa en cada experimento, obteniéndose 157 datos
respectivamente en los 8 días y 27 datos para la masa seca de carne, escogiéndose
aleatoriamente los datos para todas las variables; haciendo uso de los software EXCEL y
SPSS, se obtuvo una temperatura promedio de control de 40.65°C, el promedio de la
humedad relativa controlada de 23.544%, secado de carne de la masa de carne de alpaca de
72.44%, materia seca de la masa de carne de alpaca en 26.54 % de la masa inicial y un
tiempo de secado de 6h.
Descripción
Palabras clave
Sistema de control electrónico, Temperatura, Humedad relativa