Clasificación taxonómica de los suelos de la comunidad de Mayunmarca - Andabamba -Acobamba

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Fecha
2016
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Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
Esta investigación, se realizó en la Comunidad Campesina de Mayunmarca del distrito de Andabamba, provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica, durante la campaña agrícola 2012-2013. El objetivo fue Clasificar los suelos de la comunidad de Mayunmarca de acuerdo a su taxonomía. En las propiedades físicas de los suelos, se evaluaron: la textura con las clases texturales que varían de franco, franco arenoso y franco arcilloso; estructura granular mediano; color 7.5YR 5/4, 10YR 6/3, 5YR 4/3, 7.5YR 4/3, 5YR5 3/2, 7.5YR 5/4; densidad aparente que varía desde 1,3 g/cm a 1,5g/cm; porosidad de 44% a 48%, permeabilidad que varía de 0,25 cm/h a 2,5 cm/h, humedad de 11% a 16%;profundidad efectiva de 25 cm a 11Ocm; pendiente de 15% a 40% y pedregosidad de 1% a 16%. En las propiedades químicas, se evaluaron: la reacción del suelo (pH) que varían de ligeramente ácido, moderadamente acido; la capacidad de intercambio catiónico (CIC) de 8,96 meq/100 g a 22,72 meq/100 g; la salinidad (CE) de 0,57 ds/m a 1,59 ds/m; fósforo de 2,1 ppm a 12,9 ppm y potasio de 125 ppm a 262 ppm, En las propiedades biológicas, se evaluaron: el contenido de materia orgánica que varían de 1,61% a 5,4% y el número de lombrices de 2 a 8 unidades. En la comunidad de Mayunmarca se han encontrado 3 órdenesde suelos: Entisoles, lnceptisoles y Mollisoles; 3 subórdenes de suelos: Los Orthents, Anthrepts y Ustolls; 3 grandes grupos de suelos: Ustorthents Haplanthrepts, Haplustolls; 3 sub grupos de suelos: Torrertic ustorthents, Typic Haplanthrepts, Typic Haplustolls.
Descripción
Palabras clave
Suelos, Taxonómica
Citación
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