Nivel de instrucción y manejo de pesticidas de los agricultores en el cultivo de papa (solanum tuberosum l.) en el Distrito de Huando - Huancavelica
No hay miniatura disponible
Fecha
2014
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
La presente investigación "Nivel de instrucción y manejo de pesticidas de los agricultores en el cultivo de papa (Solanum tuberosum /.), en el distrito de Huando- Huancavelica", se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de instrucción y el manejo de pesticidas de los productores de papa siendo la población los agricultores del distrito de Huando, utilizando como técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo el análisis documental, el fichaje y la encuesta y como instrumentos las fichas y el cuestionario y para el procesamiento de los datos se utilizó el método de escala de Likert, y para la . comprobación de la hipótesis chi cuadrada y procesados mediante el software estadístico SPSS versión 19. Los resultados permiten concluir que el nivel de instrucción de los agricultores de acuerdo a la escala valorativa es bajo con 57,5 % (180) entre analfabetos y Educación Primaria, existe desconocimiento en el manejo de pesticidas a la compra requiriendo de capacitaciones sobre el uso adecuado de pesticidas, el nivel de conocimientos que tienen los agricultores antes de aplicar los pesticidas es bajo determinado por el bajo -nivel de instrucción que les permite desconocer sobre el manejo de los pesticidas antes de su aplicación y existe relación entre el nivel de conocimientos que tienen los agricultores sobre el manejo de pesticidas ya sea a la compra como a la aplicación con el nivel de instrucción donde a menor nivel de instrucción menor conocimiento de los productos pesticidas. Asimismo capacitar a los agricultores dedicados al cultivo de papa del distrito de Huando, para elevar el nivel de instrucción respecto al manejo de pesticidas en forma permanente, Educar, capacitar y sensibilizar a los productores de papa mediante talleres con la participación de las empresas vendedoras de agroquímicos, Ministerio de Agricultura y del Ambiente para desarrollar acciones conjuntas sobre el manejo de insumes agrícolas evitando impactos negativos en aspecto social, económico, político y sobre todo en lo ambiental (biológico, físico y químico), fomentar cursos de capacitación permanentemente para elevar el nivel de conocimientos sobre manejo adecuado de los pesticidas realizando una producción de manera sostenible y sustentable.
Descripción
Palabras clave
Cultivo de papa, Manejo de pesticidas