"EVALUACION DEL CONTENIDO DE ANTOCIANINA Y SUS CARACTERÍSTICAS FISICOQUIMICAS DE LA PULPA CONCENTRADA DE ARÁNDONO SILVESTRE"S
No hay miniatura disponible
Fecha
2019-07-18
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la temperatura y tiempo en el contenido de antocianinas y características fisicoquímicas de la pulpa concentrada de arándano. Se empleó un diseño factorial completo 22 con tres repeticiones. El contenido de antocianinas se determinó con el método pH diferencial y los sólidos solubles con refractometría. Se determinó la composición fisicoquímica del fruto y su clasificación taxonómica, siendo esta última Disterigma empetrifolium (Kunth) Dudre. Hubo efecto significativo y negativo en el contenido de antocianina y positivo en el contenido en sólidos solubles de la pulpa concentrada de arándano silvestre, tanto por el factor temperatura y tiempo de concentración. La interacción del tiempo y temperatura no tuvo efecto significativo en el contenido de antocianina y sólidos solubles de la pulpa concentrada de arándano silvestre. Se determinó que, una temperatura de 85 °C y 30 minutos permite concentrar la pulpa a 15 °Brix de acuerdo a la norma Codex.
Palabras clave: Pulpa concentrada, antocianina, sólidos solubles, Disterigma empetrifolium (Kunth) Dudre.
Descripción
Palabras clave
Pulpa concentrada, antocianina, sólidos solubles, Disterigma empetrifolium (Kunth) Dudre.