Tesis 2020

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    EFICIENCIA DEL SISTEMA DE RIEGO POR SOLARIZACION A DIFERENTES PROFUNDIDADES EN EL CULTIVO DE HABA (Vicia Faba L.) EN LA PROVINCIA DE ACOBAMBA
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2020-09-23) Laura Castro, Diomedes Ángel; Jaime Piñas, Jesús Antonio
    Objetivo: Conocer la eficiencia del sistema de riego por solarización a diferentes profundidades, en el cultivo de haba, en la provincia de Acobamba Método: El método de investigación científico, se basó mediante trabajo y evaluación de riego por solarización de haba mediante botellas PET instalados a diferentes profundidades de cubierta y, gabinete evaluando, tabulando e infiriendo los resultados. El presente trabajo de exploración determino un nivel explicativo de relación causal puesto que busco evaluar el rendimiento del cultivo de haba relacionando su respuesta al riego por solarización en tres niveles de profundidad de las botellas PET. Resultados: Se puede deducir que la producción de haba verde en promedio utilizando por golpe tres semillas asegura un rendimiento de 9,25 t./ ha., aun con una merma del 2% por daños de pájaros, este resultado del sistema de riego por solarización ofrece ventajas al productor que cultiva en condiciones de secano o bajo lluvia siendo la demanda de agua / hectárea del sistema con cubierta a 0,06 m., del ras del suelo de 11,81 m3 /ha., a 0,12 m., 7,13 m3/ha., y 4,86 m3/ha., a 0,18m., durante todo el ciclo del cultivo. Conclusiones: Se infiere que el sistema de riego por solarización permite el riego en forma eficiente al cultivo e implica un ahorro de agua mayor al 100%con respecto al uso exclusivo de sistemas de riego tradicionales cuya demanda durante todo el ciclo del cultivo nos permite inferir un consumo promedio de 7,93 m3/ha., además podemos concluir sentenciando que el riego por solarización es muy eficiente, sencillo y económico caracterizando una tecnología de riego óptima para la producción de cultivos bajo el régimen productivo de secano propiciando un aumento de la producción y disminuyendo la demanda de agua de riego a un nivel mínimo de requerimiento por hectárea con 95% y 99% de probabilidad. Palabras claves: Evaluación, riego por solarización, botellas PET.
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    EVALUAR EL COMPORTAMIENTO DE Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin EN EL CULTIVO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN SIVIA – HUANTA
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2020-11-03) Sanchez Gala, Rayda; Cotrina Cabello, Guillermo Gomer
    El trabajo de investigación se desarrolló en la zona de Sivia – Huanta y tuvo como objetivo general, evaluar el comportamiento de la carmenta foraseminis en el cacao Criollo y los objetivos específicos fueron Determinar el tiempo de alimentación de la Carmenta en el cacao Criollo. Determinar el porcentaje de daño ocasionado. Determinar el efecto del factor climático en el desarrollo. La metodología empleada en el trabajo de investigación es la descripción de hábitos alimenticios de la Carmenta Sp, la población fue definida por los frutos de cacao y Carmenta conformado por 8 frutos y 8 especimenes de Carmenta sp, distribuidos bajo un mismo tratamiento y 4 repeticiones. Para la cuantificación de daños por picaduras de la Carmenta sp, distribuidos en 2 tratamientos y 4 repeticiones, es decir, 4 frutos con 4 especimenes de Carmentas en 4 celdas, haciendo un total de 4 muestras. Para cuantificación de daños por picaduras de la Carmenta en frutos de cacao, la muestra fue definida por cada fruto de cacao, es decir, 8 frutos aislados sin Carmenta, y 8 frutos aislados con 2 especímenes de Carmenta en cada fruto, haciendo un total de 16 muestras. Las técnicas empleadas fueron de observación experimental y no experimental, empleando como instrumento fichas de registro y una guía de observación respectivamente,cuaderno de notas, cámara fotográfica. Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 2 (dos) Tratamientos y 4 (cuatro) repeticiones, teniendo como tratamientos: frutos con Carmenta sp. Y frutos sin Carmenta sp; y como parámetros de evaluación: longitud, diámetro del fruto en centímetros (cm); peso: del fruto (mazorca), almendras en húmedo (baba), almendras secas en gramos (g); y número de almendras por fruto en unidades (unid.), además de emplear el comparador Duncan (0,5 %) y Desviación estándar. Los resultados obtenidos fueron el cacao criollo es susceptible a la presencia de la plaga succionan la sabia del pedúnculo de los frutos de cacao Criollo, afectando la longitud, peso del fruto y peso de almendras húmeda y seca. Estimamos que el daño ocasionado por la Carmenta sp el T2 (fruto sin carmenta) ha superado al T1 (fruto con Carmenta sp.) en forma positiva en los diferentes parámetros evaluados, estableciendo que la presencia de las Carmenta sp en los frutos del cacao tiene un efecto negativo reduciendo los índices de rendimiento. El mayor daño causado por Carmenta sp para número de perforación por fruto y diámetro de perforaciones, se presenta en la época seca y menor daño en época lluviosa, porque la lluvia se comportaría como elemento de control natural para la plaga. La evaluación de longitud de fruto, diámetro de fruto, número de perforaciones por fruto y diámetro de perforaciones en el fruto; permiten la observación de los efectos de la ubicación del fruto en la planta y épocas de producción; porque presenta correlación estadística significativa entre sí. PALABRAS CLAVES: Cultivo de Cacao. Carmenta sp. Comportamiento
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    EVALUACION DE RENDIMIENTO DEL CLON AVANZADO DE PAPA CIP399052.3 - B1C5003.3 EN LA REGION HUANCAVELICA.
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2020-12-09) Sinche Crispin, Heidy Pamela; Montalvo Otivo, Jorge Manuel
    Se realizó la investigación con el objetivo de evaluar el rendimiento per se del clon avanzado de papa CIP399052.3 (B1C5003.3), en 10 comunidades de la región Huancavelica, el diseño empleado fue Bloques completamente al Azar (DBCA) con 2 tratamientos y 3 repeticiones, se realizó un análisis multivariado y un análisis combinado por cada ambiente. El clon estudiado fue: CIP399052.3 (B1C5003.3) y testigo Yungay. Las variables evaluadas fueron: vigor de plantas, altura de plantas, cobertura de plantas; número de tubérculos por localidad (comercial, no comercial y total), rendimiento total por localidad. Los resultados demostraron que el comportamiento agronómico del clon es variable y superior a la variable testigo en cuanto a cobertura, asimismo, el clon mostro variación en rendimiento a nivel de todas las localidades; en las localidades de Sachaorcco, Caja uno, Tacsana uno se obtuvo mayor rendimiento tanto del clon y la variedad Yungay en comparación de las demás localidades restantes. Palabras claves: Rendimiento, Clon avanzado, Variabilidad Climática, Factor Ambiente.