Tesis 2021

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    Impacto de la pandemia covid 19 en la toma de decisiones agropecuarias de los productores de Acobamba - Huancavelica - 2021
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-12-22) Arango Taype, Macedonio; De La Cruz Marcos, Ruggerrth Neil
    El estudio se desarrolló en la provincia de Acobamba en tiempos de pandemia por el Covid 19, se tuvo como objetivos Estudiar la influencia de la pandemia COVID 19 en la toma de decisiones agropecuarias de los productores de Acobamba en la campaña agrícola 2020 – 2021. La investigación fue del tipo cualitativo, se trabajó con una muestra de 198 productores involucrados en las actividades agrícolas. Se utilizó como instrumento de recojo de información el cuestionario y la técnica fue la entrevista. Los resultados relevantes son que la pandemia del Covid 19 no mostró influencia en las tomas de decisiones agrícolas, pecuarias y agro comerciales de los productores. Sin embargo, se tuvo cierta influencia en la mejora de la disponibilidad de mano de obra para las actividades agrícolas debido al retorno de migrantes que demandan empleo.
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    Determinación de compuestos bioactivos de cjaya y chullcce obtenidos de Oxalis tuberosa Molina y Ullucus tuberosus Caldas y su contribución a la actividad antioxidante
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-12-14) Chuquilín Goicochea, Roberto Carlos; De La Cruz Marcos, Ruggerths Neil
    La presente investigación tuvo como objetivo determinar los compuestos bioactivos de cjaya y chullcce obtenidos de Oxalis tuberosa Molina y Ullucus tuberosus Caldas y su contribución a la actividad antioxidante. Para tal fin, se realizó un análisis de perfil de compuesto fenólicos, contenido de fenoles totales, capacidad antioxidante ABTS, contenido de flavanoides, contenido de flavonoides, contenido de antocianinas totales, y contenido de betalaínas. La cjaya y el chullcce presentaron compuestos fenólicos con interesantes propiedades funcionales de acuerdo con estudios previos, que ponen a estos productos en una posición importante para el desarrollo de su producción agroindustrial, como producto final o insumos para el diseño de alimentos funcionales. La cjaya presentó mayor contenido de compuestos bioactivos que el chullcce, excepto en contenido de flavonoides. Ambos productos conservaron y concentraron sus compuestos bioactivos con respecto a sus materias primas. Por los hallazgos de este trabajo, la cjaya y el chullcce podrían considerarse alimentos potencialmente beneficiosos para la salud humana, por lo que se recomienda investigar más sobre estos productos ancestrales