Efecto del tiempo y temperatura del deshidratado de china konoca (Xenophyllum poposum) en las características fisicoquímicas y valor bioactivo.

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Fecha
2021-02-04
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Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto del tiempo y temperatura del deshidratado de la china konoca (Xenophyllum poposum) en las características fisicoquímicas, expresadas en términos de humedad y sólidos totales; y el valor bioactivo, expresado como polifenoles totales. Para ello, se efectuó la evaluación de cinética de deshidratado de esta planta a 60 y 80 °C, durante 480 y 600 minutos, en donde se hizo las mediciones de pérdida de humedad. Se obtuvieron gráficas de velocidad de deshidratado en función del tiempo, temperatura y la humedad, con estos datos se realizó un modelado matemático de cada tratamiento para describir la tendencia en las curvas de deshidratado y predecir el tiempo de equilibrio en el decrecimiento de humedad. Resultando un modelo polinómico de segundo grado el que mostró mejor bondad de ajuste en la cinética de secado por aire caliente. Se tomó el tratamiento con 480 min y 80 °C, por presentar una mayor velocidad de pérdida de humedad, para evaluar la variación de polifenoles de la china konoca, que fue inicialmente de 19.27 mg AGE/100g de muestra fresca con 55% de humedad, menguando a 9.51 mg AGE/100g de muestra deshidratada a 6.51% de humedad.
Descripción
Palabras clave
china konoca
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