Identificación de bacterias patógenas en etapas de depuración de aguas residuales del camal municipal de la provincia de Huancavelica – Perú.

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Fecha
2022-05-13
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Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
El objetivo de la investigacion fue determinar la presencia de bacterias patógenas en las diferentes etapas de depuración de aguas residuales del Camal Municipal de la Provincia de Huancavelica- Perú. Se tomaron 200 muestras de las diferentes etapas de depuración (50 muestras por etapa de depuración) en envases estériles mediante la técnica de muestreadores de tipo jeringa de fluido del camal Municipal de Huancavelica Perú. Las bacterias se cultivaron Salmonella-Shigella (SS), agar xilosa lisina desoxicolato (XHD), MacConkey, agar eosina y azul de metileno (EMB), Infusión Cerebro Corazón (BIH), Desoxycholato de Sodio y identicados a través de su morfología microscópica y pruebas bioquímicas. La Escherichia Coli (78,0 %), Klebsiella spp (76,0%), Shigella spp, Citrobacter spp (70,0%) y Salmonella spp (59,0%) fueron las bacterias más frecuentemente en las diferentes etapas de depuración de aguas residuales y según los pozos de depuración se encontraron con tendencias altas la Escherichia coli en pozo 1(100%), pozo 3(96%), pozo 4(74%) ; Klebsiella spp pozo 2( 100%), pozo 4(84%), pozo 3( 62%), Citrobacter spp en pozo 2 (100%9,poza 1(86%), pozo 3 (68%), Shigella spp en pozo 4 (94%),poza2 (82%), pozo3 (58%) y con tendencia bajos Salmonella spp para las 4 pozas. Las aguas residuales de diferentes etapas de depuración del Camal Municipal de la Provincia Huancavelica- Perú, evidenciaron predominancias altas de presencia de bacterias enteropatógenos como Escherichia Coli, Klebsiella spp, Shigella spp, Citrobacter spp y Salmonella spp.
Descripción
Palabras clave
Aguas Residuales
Citación
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