Ciencias de Ingeniería
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Ciencias de Ingeniería por Título
Mostrando 1 - 20 de 216
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemActores de desarrollo y la cadena agrocomercial de la fibra de alpaca en zonas potenciales de crianza de Castrovirreyna - 2019(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-12-10) Montes Tornero, Rosa Luz; De La Cruz Marcos, Ruggerths NeilEl estudio se realizó en la provincia de Castrovirreyna en el departamento de Huancavelica en el año 2019. El objetivo, fue determinar la influencia de los actores de desarrollo agropecuario en la mejora de la crianza y la cadena Agro comercial de la fibra de alpaca en la provincia de Castrovirreyna 2019. La metodología empleada es descriptiva y diseño transeccional, utilizado como instrumento de recopilación un cuestionario previamente validado, la población de estudio estuvo comprendido por 110 productores alpaqueros. Resultados obtenidos son: Actores de desarrollo agropecuario de Castrovirreyna identificados suman 14, organizados en actores pertenecientes a sectores estatales, privado y organizaciones sociales. Solo visitados el 65% de productores alpaqueros. Los actores de desarrollo agropecuario del sector estatal tienen relativa influencia en los sistemas de crianza de alpacas aproximado para el 65 %. Para el 75% de productores los pastos naturales son insuficientes de baja calidad y al menos en el 75% de las zonas de crianza. Al menos el 50% de los productores de alpaqueros tuvieron participación en eventos de ferias agropecuarios. La cadena comercial de la fibra de alpaca es extensa que no permite mejorar los ingresos económicos a los productores, principalmente por un accionar desorganizado y la participación de comerciantes intermediarios en forma de rescatista, alcanzador y agente comercial. Las principales barreras de comercialización de la fibra de alpaca están dadas por la calidad, los intermediarios, el medio de transporte, la cantidad y la débil organización de productores alpaqueros.
- ÍtemAgronegocios de la lúcuma (Pouteria lucuma) producido en la localidad de Ayacucho para el mercado local(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-11-05) Fernandez Vasquez, Lino; Ore Areche, FranklinEl objetivo de la investigación fue analizar el incremento de los Agronegocios de la lúcuma producido en la localidad de Ayacucho, durante el año 2020. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach con datos de una prueba piloto. La información fue procesada en el programa Excel 2016. La muestra fue 10 productores, 80 familias para consumidores y 40 comerciantes. Los tipos de lúcuma que se comercializan en Ayacucho, durante el año de evaluación fue la seda y el palo. Durante el año 2020 se oferto un total de 1760 t de lúcuma, de las cuales, 1297.1 t se ofertaron en temporada de mayor producción y 463.5 t se ofertaron en temporada de menor producción. La oferta de la Lúcuma seda fue de 1129 t y de Lúcma tipo palo fue de 631 t. El canal principal de comercialización fue de productor, intermediario mayorista, intermediario minorista y consumidor final. La variación del precio de la Lúcuma seda en época de mayor oferta: el productor vendió a 5.00 soles/Kilogramo, mientras que en época de menor oferta vendió a 7.00 soles/kilogramo; el precio de la lúcuma palo en época de mayor oferta: el productor vendió a 3.00 soles/kilogramo, mientras que en época de menor oferta vendió a 4.50 soles/kilogramo. El 60% de la oferta de lúcuma en Ayacucho sale a los mercados de huamanga, La Mar y Sivia (1056 t) y el 40% abastece el mercado local (704 t). El consumo per cápita de lúcuma en la ciudad de Ayacucho fue de 45 kg/persona/año.
- ÍtemAgronegocios del tomate cherry (Solanum lycopersicum) producido bajo invernadero en el mercado local de Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-10-07) Taype Landeo, Oliver; De La Cruz Marcos, Ruggerths NeilEl estudio se realizó a nivel del distrito de Acobamba en Huancavelica, tuvo por objetivo diagnosticar el agronegocio del Tomate Cherry (Solanum lycopersicum) producido bajo invernadero que presentará mayor aceptabilidad y genere rentabilidad en el mercado local de Acobamba. El tipo de investigación fue cualitativo descriptivo, diseño no experimental descriptivo transversal. Se trabajó con una muestra de 50 consumidores de tomate. El instrumento de recojo de información fue el cuestionario y la técnica la entrevista. Se obtuvo como resultados relevantes los siguientes: el costo de producción de 100 plantas de Tomates Cherry en invernadero fue de S/. 2080,60 soles por ciclo de producción; el costo de producción de las presentaciones empacadas de Tomate Cherry de 250 g varió desde S/. 0,773 a 1,494 soles relacionado al tipo de empaque utilizado. Los consumidores muestran mayor preferencia por las presentaciones de envase bisagra con 26% y táper circular transparente con 22%. La rentabilidad está relacionada con el valor de venta del producto y el tipo de empaque utilizado, así al ofertar el producto empacado de 250 g en siete tipos de presentaciones al valor de S/. 2,00 soles se logra mayor rentabilidad con 34,080% con la micro malla y el más bajo fue con el empaque caja de cartón con 2,150%. Los Tomates Cherry almacenados a temperatura ambiente bajo sombra en táper circular transparente perdieron menor peso respecto a los demás tipos, 26,85% en 45 días
- ÍtemAgronegocios familiares y la seguridad alimentaria de los hogares del programa del vaso de leche del distrito de Chupaca -2021(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-01-04) Rodriguez Cangalaya, Nora; Perales Angoma, AgustínEl objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de los agronegocios familiares en la seguridad alimentaria de los hogares del Programa de Vaso de Leche del distrito de Chupaca, 2021. Se realizó encuestas con cuestionario validado a 466 madres de familia beneficiarias, para recoger datos sobre las variables en estudio. Los resultados evidencian que el agronegocio familiar está basado en tenencia de terrenos (64,4 %), productos agrícolas (60,94%) pecuarios (85, 6%), producidos entre enero y setiembre de cada año, estos son destinados al autoconsumo (22,3%) y al comercio directo individual (64,5%) a los mercados locales. La seguridad alimentaria el 24,9% si cuenta con disponibilidad de alimentos, el 24,5% es de su autoproducción, 50,2% desconoce los alimentos saludables, el 43,3% afirman que los alimentos que consume provienen de su terreno, 59,7%, adquieran sus alimentos de su propia siembra y crianza. Del total de población en estudio, 22,3% cuenta con seguridad alimentaria, 19,5% posee IA. Ligera, 34,3% tiene IA. Moderada, y asimismo 23,8% posee IA. Severa. La influencia de los agronegocios familiares en la disponibilidad de alimentos es positiva y alta (rs = 0,787), en la estabilidad es positiva medianamente (rs = 0,538); en el acceso es negativa medianamente (rs = -0,532) en el uso es nula (rs = 0,004). Se concluye que la influencia de los agronegocios familiares en la seguridad alimentaria es positiva y significativa en los hogares de las madres de familia beneficiarias.
- ÍtemAgrorural y su impacto en la calidad de vida de las familias del distrito de Vinchos Huamanga Ayacucho, 2021(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-01-03) Llamoca Riveros, Amadeo; Perales Angoma, AgustínEl objetivo demostrar el impacto de agro rural en la calidad de vida de las familias en las comunidades del distrito de Vinchos, provincia Huamanga, Ayacucho 2021. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño cuasiexperimental longitudinal. La población considerada fueron 950 familias en las comunidades del distrito de Vinchos con una muestra de 274 participantes, de ellos 137 se beneficiaron de agro rural y el grupo control está conformado por otros 137 comuneros no beneficiarios y la muestra fue determinadas en forma aleatoria probabilística. La técnica que se empleó para la recolección de datos de las variables fue a través de la técnica de la encuesta utilizando como instrumento un cuestionario previamente formulado, validados por expertos su confiabilidad a través de una prueba piloto. Para el procesamiento de los datos fueron efectuados mediante el uso de Microsoft Excel, Software SPSS y prueba U de Mann – Whitney. Demostrándose como resultado de rangos promedio en el grupo experimental de 115.46 con incremento a 174.02; mientras que en el grupo control el rango promedio de 156.54 descendió a 105.95; además, se obtuvo el p valor (Sig. asintótica bilateral) es 0.000 < 0.050 por lo que se confirma que la intervención de Agro Rural tiene impacto positivo en la calidad de vida de las familias en las comunidades del distrito de Vinchos, provincia Huamanga, Ayacucho 2021.
- ÍtemAnálisis comparativo de precisión con levantamiento topográfico (dron y estación total) en zona de esponjamiento de la carretera JU-103(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-09-23) Perez Perez, Danny Erick; Palomino Pastrana, Pedro AntonioLa presente investigación cuyo título es: “ANÁLISIS COMPARATIVO DE PRECISIÓN CON LEVANTAMIENTO TOPOGRÁFICO (DRON Y ESTACIÓN TOTAL) EN ZONA DE ESPONJAMIENTO DE LA CARRETERA JU-103”, tuvo como objetivo general determinar el análisis comparativo de precisión con levantamiento topográfico (dron y estación total) en zona de esponjamiento de la carretera JU-103. En cuanto a la metodología: es una investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño cuasi-experimental, la población estuvo conformada por las zonas de esponjamiento para eliminación de material de la carretera JU-103, se empleó una muestra no probabilística que corresponde a la zona de esponjamiento para eliminación de material km 10+630, así mismo, de acuerdo a los resultados del estadístico de Wilcoxon donde se obtuvo un Sig. (bilateral) de 0.032 siendo menor que el nivel de significancia de 0.05, se determinó que existe diferencia significativa en el análisis comparativo de precisión con levantamiento topográfico (dron y estación total) en zona de esponjamiento de la carretera JU-103.
- ÍtemANÁLISIS DE ESTABILIDAD DE TALUDES POR FENÓMENOS DE REMOCIÓN EN MASA EN EL BARRIO LOS NOGALES, FLORIDA BLANCA - SANTANDER, COLOMBIA.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-06-10) Forero Ospina, Oscar Enrique; De La Cruz Cruzado, Pedro FélixEste proyecto centra su trabajo en el análisis de las variables (geología, geomorfología, hidrología, estabilidad de taludes, entre otras) para la caracterización del área del barrio Los Nogales en el municipio de Floridablanca. A través de la identificación de las condiciones del terreno y los principales procesos activos (erosión) que modifican las propiedades físicas y químicas, se pretende establecer las consecuencias condicionales de las variables, las cuales están generando inestabilidad en el terreno; pretendiendo hacer todos los análisis utilizando métodos de cuantificación y cualificación específicos para cada variable (visitas de campo, recolección de muestras, análisis de laboratorio específicos como ensayos granulométricos y modelamiento de las variables con apoyo de herramientas SIG). Así mismo, posee la finalidad de encontrar las áreas con mayor probabilidad y amenaza en la aparición de fenómenos de remoción en masa nombradas como puntos de amenaza alta, partiendo de la interpretación de los resultados en forma de mapas detallados de la zona para cada variable y delimitando a su vez las áreas con condiciones propensas a la remoción de material; toda la información modelada brinda las pautas suficientes para plantear dos alternativas para controlar y mitigar el estado actual de la ladera dentro del barrio Los Nogales. Una de las alternativas pretende modificar la estructura preexistente, mientras la segunda hace referencia a la reconstrucción total partiendo desde cero. Culminando con la escogencia de la alternativa con las mejores características y los mejores resultados modelados en condiciones críticas. Palabras claves: Estabilidad de Taludes, Geología, Remoción en Masa, Zonificación de Amenaza, Geomorfología.
- ÍtemAnálisis de la demanda de queso fresco prensado en el mercado local del valle de Pampas provincia de Tayacaja- Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2023-06-07) Vilca Renojo, Lucila; Tipe Lucas, CarmenLa investigación se realizó en la Provincia de Tayacaja Departamento de Huancavelica año 2023, con el objetivo de analizar la demanda de queso fresco prensado en el mercado local del valle de Pampas, método de investigación cualitativo. Se utilizó como instrumento el cuestionario y la técnica entrevista, la población de estudio fueron 30 productores, 30 comerciantes y 30 consumidores. Los resultados más relevantes fueron: Sobre encuesta a productores de queso en la Provincia de Tayacaja; sobre tiempo de dedicación a la producción de queso fue de 2 a 5 años (40%); sobre tipo de queso que produce un 80% producen todos los quesos, mientras que el 20% producen otros tipos de quesos; sobre cantidad de producción mensual 200 kg a más con 60%; sobre los principales compradores de queso; tiendas comerciales (57 %), sobre evolución de venta respecto al año anterior (80%) se mantiene constante; el 63% si sugieren producción de otros tipos de quesos; sobre encuesta a comerciantes de queso en la Provincia de Tayacaja, tiempo de dedicación a la venta es de 2 a 5 años (63%), sobre dificultades al iniciar con la venta de queso (57%) mencionan que no hubo dificultad; y el 43 % mencionan que si hubo dificultades al iniciar con la venta de queso, sobre tipo de quesos que venden en mayor cantidad el 57% son bollos, 20% queso fresco y prensado; sobre principales compradores de queso el 60% son intermediarios, un 33% las tiendas, en un 3% mercados locales y otros; finalmente encuesta a consumidores de queso en la Provincia de Tayacaja, en un 57% consumen semanalmente; seguido con un 33 % consumen diario y un 10 % mensual; sobre tipo de quesos que consumen el 40% consumen queso prensado, el 27% otros tipos de queso y un 13% quesos aromatizados; sobre donde compran el queso, el 60% compran en establos, el 27% en mercado minorista y el 13% otras opciones. En conclusión, se logró analizar la demanda de queso identificado en el estudio fue el queso fresco prensado una cantidad de 28 kg/pers. Por semana, y las principales zonas de producción de queso fresco prensado, siendo las comunidades de los distritos de Acraquia, Ahuaycha, Pampas, Daniel Hernandez.
- ÍtemAnálisis de la oferta y demanda de la tuna (Opuntia ficus-indica) en el distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2023-08-09) Ñahuero Guzman, Maxely; Ore Areche, FranklinEl objetivo de la investigación fue analizar la oferta y demanda de tuna (Opuntia ficus-indica) en el distrito de la provincia de Acobamba – Huancavelica. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach con datos de una prueba piloto. La información fue procesada en el programa Excel 2019. La muestra estuvo compuesta por 30 productores, 30 comerciantes y 30 consumidores de tuna. Se evaluó las zonas de producción de tuna en la provincia de Acobamba – Huancavelica, identificando que la mayor producción de tuna se encuentra en la zona Sur de la provincia de Acobamba (Pomacocha, Acobamba, Caja y Marcas); son zonas donde la producción es de calidad ya que las condiciones edafoclimáticas son adecuadas para la tuna. Se determinó que la oferta de la tuna en la provincia de Acobamba en el año 2022 alcanzó los 4000 cajones de tuna. En época de mayor oferta fue de 2800 cajones de tuna, en época de menor oferta fue 1200 cajones de tuna. También se determinó la demanda de tuna en la provincia de Acobamba - Huancavelica. Durante el año 2022 demandaron en promedio 3 cajones/persona/año de tuna; y por último se identificó la variedad de tuna con mayor producción en el distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica. Es la variedad amarilla porque es la más demandada por la población de Acobamba y su desarrollo en la zona es favorable.
- ÍtemAnálisis de la oferta y demanda de papa (Solanum tuberosum) variedad canchan en el distrito de Sicaya de la provincia de Huancayo - Junín(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-12-10) Ruiz Vilchez, Daniel; Ore Areche, FranklinEl objetivo de la investigación fue Analizar las características del mercado de la papa variedad canchan en el distrito de Sicaya de la provincia de Huancayo - Junín. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach con datos de una prueba piloto. La información fue procesada en el programa Excel 2016. La muestra estará integrada por 40 productores, 37 comerciantes y 100 consumidores de papa del distrito de Sicaya de la provincia de Huancayo – Junín. Se determinó las variedades de papa que se comercializan en el mercado de distrito de Sicaya de la provincia de Huancayo - Junín. Se encontró papa variedad Amarilis, Canchan y Yungay; El volumen que se vende en el distrito de Sicaya es 112 tn por año, y la procedencia es de las comunidades del Distrito de Sicaya. Se determinó el destino de la producción y los principales canales de comercialización de la papa en el mercado distrito de Sicaya de la provincia de Huancayo - Junín. Los principales canales de comercialización de papa es Huancayo, Tambo y Concepción, El proceso de comercialización se inicia por el productor, quien en venta otorga el papa al agente comercial, dicha comercialización se realiza en el mercado de abastos, plaza principal de abastos y Rodrigo Ruiz. Los agentes comerciales realizan acciones de compra y venta existiendo en la cadena de comercialización del papa cuatro agentes (productor comerciante mayorista, minorista y consumidor), estos agentes comerciales venden el papa tanto para el mercado local y fuera del distrito de Sicaya. En el mercado de la ciudad de Sicaya los agentes comerciales están distribuidos de la siguiente manera. El precio promedio de la papa es de S/. 0.80; el productor vende a S/. 0.55, intermediario mayorista a S/.0.70, el minorista vende al consumidor final a S/. 0.80. pero esto varía de acuerdo a la variedad de papa que se oferta.
- Ítem"ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN DE AJOS (Allium sativum) Y ESTRATEGIAS DE AGRONEGOCIOS EN LA PROVINCIA DE CHUPACA, REGIÓN JUNÍN 2019"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-12-04) Verástegui Martínez, Patricia; De la Cruz Marcos, Ruggerths NiellESUMEN En el Perú somos 32 237 385 millones de personas, cifra que incrementa en los últimos años en 1.00% en promedio según el INEI (2018), aumentando las necesidades de alimentación por tanto la demanda de todo producto alimenticio, considerando que la agricultura es uno de los principales sustentos económicos de familias, siendo el cultivo de ajo (Allium sativum L.) unos de los preferidos para su producción por sus excelentes cualidades de condimento y medicina natural. Por eso nuestro objetivo general fue, evaluar la producción y estrategias de agronegocios del cultivo de ajo y específicos: Analizar la producción, determinar estrategias de agronegocios que emprenden en la producción y conocer cuál es la rentabilidad económica, utilizando métodos deductivos de fuentes primarias, secundarias y base de datos. Obteniendo como resultados que en producción Chupaca se ubica en quinto lugar con 28.910 t/año y rendimientos de 6.4518 t/ha, destinados a mercados locales y mercado nacional dependiendo de compradores intermediarios, no hay empresas especifica dedicadas a la venta, procesamiento o exportación del cultivo de ajo, en conclusión Chupaca los productores de ajos no utilizan estrategias de agronegocios y la rentabilidad es negativa o positiva variando anualmente. Palabras claves: Producción, Ajos, Comercialización, Estrategias Agronegocios
- Ítem"ANÁLISIS DE LA RENTABILIDAD ECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE TRUCHAS (Oncorhynchus mykiss) EN EL DISTRITO DE CONGALLA"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-12-17) León Gómez, Rodolfo; Mantari Mallqui, Julián LeonardoLa investigación se realizó en el distrito de Congalla entre abril y Setiembre de 2018 y se centró en analizar la producción y rentabilidad económica en la crianza de truchas (Oncorhynchus mykiss) por parte del mercado local. Se determinó las zonas de producción, la rentabilidad, oferta, demanda y las formas de consumo; en mercado local y regional; como fuente de información primaria se obtuvo mediante entrevistas a los productores, comercializadores y consumidores de trucha en (Congalla-Angaraes) en los principales mercados de cada provincia, asimismo; se recopiló información secundaria como producción histórica de los últimos 10 años, extensiones de producción y rendimiento por pozas. Se concluyó que las principales zonas productoras de trucha en el distrito de Congalla para el año 2018 fueron piscigranja de “valle mejorada”, con 48.000 truchas producidas, las demás piscigranjas producen en menor cantidad y por lo tanto los mayores ofertantes de trucha en el distrito de Congalla es la piscigranja de “Valle mejorada” (2017 - 2018). La cantidad total de trucha y su comercialización producida a nivel del distrito de Congalla desde el año 2007 hasta el año 2018, fueron también determinados de la Agencia Agraria Angaraes (AGA) y de las encuestas realizadas durante el año 2018. Su producción fue al rededor 126.000 kg truchas. Otra realidad que se pudo constatar es que la crianza trucha se está desarrollando actualmente; pero la asistencia técnica de los profesionales no se ha logrado mayores adelantos en los últimos años. Palabras clave: Análisis, rentabilidad, economía, producción, comercialización
- ÍtemAnálisis de la rentabilidad económica en la comercialización de arveja en vaina verde (Pisum sativum L.) en la provincia de Acobamba- Huancavelica.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-12-26) Aricochea Muñoz, Pablo; Esteban Nolberto, Efraín DavidLa investigación se realizó en la provincia Acobamba-Huancavelica durante el año 2021 y tuvo como objetivo caracterizar la rentabilidad económica de la comercialización de arveja de vaina verde (Pisum sativum) y cómo influye en los ingresos económicos de en la provincia de Acobamba – Huancavelica. Mediante encuestas a través del uso de fichas con entrevista directa, los cuestionarios fueron validados por expertos, se trabajó con 98 agricultores y 98 comerciantes como muestra, quienes respondieron la encueta y entrevistas, asimismo; se recopiló información de producción histórica, extensiones de producción y rendimiento por zonas, se determinaron las zonas de producción, manejo técnico del cultivo, la rentabilidad, oferta, demanda; en mercado local y regional; Los resultados muestran el registro del tamaño de los predios destinados por cada agricultor al cultivo de arveja que varía entre 0,5 Ha, a 1,5 hectáreas, que el 68,37% de los productores tienen problemas fitosanitarios en el cultivo, con el ataque del Oidium (Erysiphe pisi) para su control recorren al uso de productos químicos, la producción del cultivo por hectárea durante la campaña fluctúa entre 1000 kg/Ha, a 4500 kg., y el precio en chacra de arveja verde por kilogramo está entre S/. 2.70 a S/ y por último los costos de producción están entre los s/. 1200 a s/. 1700 nuevos soles, con una venta por campaña de 1000 kg a 4500 kg y las formas de comercialización total de arveja verde es a través de los intermediarios.
- ÍtemANALISIS DE LA SOSTENIBILIDAD MINERA Y AMBIENTAL DE LAS CALIZAS EXPLOTADAS EN EL MUNICIPIO DE BOSCONIA, DEPARTAMENTO DEL CESAR - COLOMBIA(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-10-31) Araujo Medina, Luis Carlos; Huamancaja Espinoza, RodrigoLa presente Investigación tuvo como finalidad determinar la sostenibilidad de las canteras de Calizas, localizadas en el Municipio de Bosconia, Departamento del Cesar, Colombia; Mediante la obtención de un indicador de sostenibilidad que involucrara el grado de cumplimiento y ejecución de las obligaciones legales, administrativas, mineras y ambientales. El método de Investigación empleado fue del tipo descriptivo, en el que inicialmente se realizó la revisión sistemática de investigaciones afines, y de los expedientes mineros de cada una de las quince minas analizadas, con el subsiguiente levantamiento de información primaria, mediante visitas de campo, en las que se realizaron entrevistas y encuestas a los titulares y operadores mineros con el fin de caracterizar cada una de las canteras. Finalmente se realizó el análisis e interpretación de los resultados, y se realizó la propuesta y cálculo del Indicador General de Sostenibilidad para cada cantera, con el fin de evaluar su sostenibilidad en el mediano plazo. La población estudiada estuvo constituida por Quince canteras. La muestra seleccionada fue del tipo no probabilístico, y considerando que el tamaño de la población no fue tan grande, se seleccionó como muestra la misma cantidad correspondiente a la población. Se obtuvo como resultado final que el 86% de las explotaciones son sostenibles en el mediano plazo, ya que el valor calculado del Indicador propuesto para cada una de ellas, superó el límite del 50% establecido en la descripción del mismo, lo que significa que, en un horizonte de 10 años, estas canteras estarán en producción y con una creciente responsabilidad técnica, legal, social y ambiental. Palabras Claves: Ambiental, Cantera de Caliza, Explotación Minera, Minería, Sostenibilidad.
- Ítem"ANÁLISIS DE LA VIABILIDAD TÉCNICA DE USO DE LOS AGREGADOS PÉTREOS DEL "OPEN PIT" MULALÓ, EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA MALLA VIAL DEL VALLE DEL CAUCA Y CAUCA YUMBO - VALLE DEL CAUCA - COLOMBIA"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-11-07) Capote Gonzáles, Norvey; Tripodi Chávez, Daniel AugustoEl presente trabajo de investigación consiste en el análisis geotécnico de los agregados pétreos extraídos de un macizo rocoso denominado “Open Pit” Mulaló; Para ello se realizan dos perforaciones de aproximadamente 30 m. de profundidad, con el método de rotación y lavado, extrayendo muestras cada 1,5 m. o cuando cambie el estrato, para determinar el perfil estratigráfico, adicionalmente se plantea la elaboración de dos apiques de 2 m. de sección por 2 m. de profundidad, en diferentes cotas y sitios de la superficie que permitan complementar el perfil estratigráfico y a la vez obtener una mayor cantidad de muestra de agregados para la realización de ensayos de laboratorio. En el laboratorio se efectúan ensayos que permiten determinar los parámetros geotécnicos de los agregados y su comportamiento antes, durante y después de los procesos de voladura y trituración. Los agregados pétreos procesados que no cumplen plenamente con los requisitos especificados por las normas del Instituto Nacional de Vías, son ajustados modificando procesos o mediante la adición de otros agregados buscando mejorar características en las cuales los agregados primarios presentan falencias. Específicamente se realizan ensayos para: Concreto Hidráulico, Mezcla Asfáltica en Caliente, Base Granular, Sub Base granular y Terraplén; para las actividades que lo requieren se realizan diseños según la normatividad correspondiente. Paso siguiente, se realiza una comparación de las características obtenidas de los agregados extraídos del macizo rocoso Vs. La especificación correspondiente; finalizamos con un análisis de precios unitarios, que en conjunto determinan la aprobación o no del macizo rocoso como fuente de agregados para materiales de construcción del proyecto Malla Vial del Valle del Cauca y Cauca. Palabras Clave: Viabilidad, Agregados, Mulaló.
- ÍtemAnálisis de producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportacion en la provincia de Acobamba-Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-06-05) Perez Quispe, Sabina; Taipe Lucas, CarmenEl estudio se realizó en la provincia de Acobamba-Huancavelica en el año 2023, con el objetivo de analizar la producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportación. Tipo de investigación es Aplicada, Nivel de investigación Descriptiva, Método de investigación hipotético deductivo y Diseño de investigación No experimental. Los instrumentos de recojo de información fueron validados por tres expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante criterio de jueces. La información, que se obtuvo mediante los instrumentos antes mencionados se realizó a través del programa Microsoft Excel, donde los datos recolectados fueron tabulados luego presentados en gráficas para una mejor comprensión y visualización de los resultados. La muestra fue de 15 productores de palta (Persea americana) variedad hass de la Provincia de Acobamba-Huancavelica. Los resultados más relevantes fueron: sobre el tiempo dedicado a la producción de palta variedad hass el 93.33 % de productores mencionan que tienen menos de 5 años, en cuanto a variedades de palta que producen los productores mencionan en un 93.75 % que la variedad es hass y en un 6.25 % variedad fuerte, además mencionan sobre el por qué producen las variedades los productores en un 93.75 % es por la exigencia de la demanda, mientras tanto sobre empresas a las que provee sus productos, se logró identificar que existen diferentes mercados a las que proveen los pequeños productores de palta hass de la Provincia de Acobamba-Huancavelica, un 33.33 % proveen a la empresa Eurofresh, seguido a mercado pisco y chincha con 26.67 %, del mismo modo preguntamos sobre si conoce o no las exigencias de certificación comercial que debe cumplir la palta para exportar, a esto en su 100 % los productores aseguran conocer los requisitos a cumplir para exportar sus productos, ahora sobre los certificados que cumple como productor el 93.75 % de los productores mencionan que si cumplen con certificación fitosanitaria y un 6.25 % con certificación global GAP, muy relevante tener en cuenta sobre si recibe o no asistencia técnica como productor a esto los productores aseguran en un 100 % que si reciben asistencia técnica, mencionan además en un 63.16 % recibir asistencia técnica de Ministerio de agricultura y un 15.79 % de municipalidades provinciales, sobre tipo de asistencia recibida el 93.75 % de los productores de palta variedad hass mencionan reciber asistencia técnica gratis, sobre veces que recibe asistencia técnica un 66.67 % reciben una vez por año y un 33.33 % reciben dos veces por año, además se consultó sobre criterios que tienen en cuenta al momento de elegir el cliente a ello mencionan cada productor diferentes criterios tales como: mayor retribución económica con 47.62 %, oportunidad de crecimiento 33.33%, responsabilidad y honestidad 14.29 % y relación de confianza y estrategia un 4.76%, sobre conocimiento del nombre a la empresa que provee la palta en un 26.67 % que si conocen nombre de la empresa a la que provee su producto por ejemplo la empresa Eurofresh; sin embargo, un 73.33 % mencionan que no conocen ya que los que compran son intermediarios y no mencionan exactamente a que empresa llevan los productos, sobre tipo el manejo fitosanitario los productores en un 100 % aseguran realizar su manejo fitosanitario de maneral manual, es muy importante conocer sobre enfermedades, insectos y ácaros principales en su producto por las que rechaza la empresa así mencionan que mancha negra existe en un 31.71 %, pudrición de la raíz en un 24.39 %, anillamiento del pedúnculo 19.51%, mencionan que otros defectos hasta el momento no han identificado aún. En cuanto a exigencias tecnológicas para certificación comercial el 25.00 % no cuenta con exigencias tecnológicas para certificación comercial de la palta variedad hass en su zona, sin embargo, un 68.75 % de productores cuentan con certificación fitosanitaria y un 6.25 % con Global GAP mas no con las exigencias tecnológicas, sobre producción total anual de la palta hass, en un 100 % de los productores mencionan que la producción anual es menos de 40 TN por año, sobre gasto por realizar en la producción de palta en una hectárea por año un 60.00 % mencionan gastar s/3,000.00 en una hectárea por año, mientras un 13.33 % dicen gastar s/2,700.00 y s/3,500.00 y un 6.67 % dicen gastar s/ 1,800.00 y s/4,000.00, sobre precio de venta de la palta por kilo a la empresa que provee un 60.00 % venden sus productos de palta variedad hass a un precio de s/3.00, mientras que un 20.00 % venden a un precio de s/ 2.50 y s/3.40, finalmente sobre cantidad que registra en producción en el mes de mayor productividad un 93.33% mencionan que es de menor a 15 TN su producción. Una vez ejecutada se tuvo en cuenta la definición de la hipótesis teniendo un nivel de significancia donde α = 5%, también tener en cuenta las muestras, seguido calcular el estadístico de prueba, así calcular el valor P, para finalmente tomar la decisión en cuanto a rechazar y/o aceptar las hipótesis, todo ello se realizó con el programa IBM SPSSV23.
- ÍtemAnálisis del sistema de agronegocios de palta (Persea americana) variedad hass en la provincia de Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-12-07) Cardenas de la Cruz, Teodori Cesar; Ore Areche, FranklinEl objetivo de la presente investigación fue Analizar el sistema de Agronegocios de palta variedad Hass e identificar los puntos de mejora del mismo en la provincia de Acobamba – Huancavelica, para que accedan a los mercados de con mayor competitividad. Para concretar el objetivo se hizo una encuesta a 30 productores de palta Hass en la provincia de Acobamba. Del diagnóstico se resalta que el 75% de productores son del género masculino pertenecientes a organizados e independientes, el 86,53% parcelas de palta son propios y cultiva áreas menores a una hectárea, 51,70% y de ello obtiene un rendimiento promedio que va de 28,76 ton, 31,75% de palta variedad Hass son cultivadas por productores independientes y 68,25% de palta variedad Hass son cultivada por productores asociados, los productores tienen una estructura organizacional completa y eso les facilita el trabajo mientas que los productores independientes no cuentan con una estructura organizacional. En la venta de palta Has los productores organizados tiene más facilidades y mejores oportunidades y el precio es mayor, los productores organizados venden a s/. 6.00/kilo mientras que el independiente vende /. 3.50/kilo. El pico más alto de la producción de palta es en el mes de marzo, en el sistema de comercialización se vio déficit en mayoría de las actividades ya que no implementan cambios tecnológicos en la comercialización, esto se debe al desconocimiento, no reciben capacitaciones.
- ÍtemAnálisis financiero del café (Coffea arabica) en producción tradicional y orgánico en la zona de Satipo – Junín”(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-02-18) Ramos Lopez, Jaime William; Ore Areche, FranklinEl objetivo de la investigación fue evaluar la rentabilidad económica del cultivo tradicional y orgánico del café en Satipo – Junín. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach con datos de una prueba piloto. La información fue procesada en el programa Excel 2016. La muestra fue 20 familias productoras, 30 comerciantes y 10 familias consumidores. Se determinó y analizo la extensión cultivada de café en forma tradicional y orgánica en Satipo. La extensión cultivada de café en forma tradicional es de 61,402 ha; mientras que la extensión cultivada de café orgánica en el año 2020 es 25,315 ha. Cada año los agricultores se dedican a la siembra de café incrementando sus extensiones cultivables. En Satipo se produce 44,537 tn de café tradicional y 17,471 tn de café orgánico. También se analizó los costos de producción y la rentabilidad del cultivo tradicional y orgánico del café. El rendimiento por hectárea de café tradicional es 750 kg, el precio chacra S/. 09.00/kg y el VBP es S/. 6,750.00; la utilidad Bruta de la producción es S/. 108141.50, costo de producción unitario es S/.1.69/kg, Margen de Utilidad Unitario es S/.570.00/kg, Utilidad neta de la producción es S/. 950.00 y por último el índice de rentabilidad es de 16,37%. Mientras que el rendimiento por hectárea de café orgánico es 625 kg, el precio chacra S/. 15.00/kg y el VBP es S/. 9,375.00; la utilidad Bruta de la producción es S/. 5,000.00, Utilidad neta de la producción es S/. 3,362.50 y por último el índice de rentabilidad es de 55,92% por último; se evaluó la demanda de café en la zona de Satipo – Junín. Durante el año 2020 demandaron en promedio 6 kg/persona/año de café tradicional. Mientras que el mismo año demandaron 4 kg/persona/año de café orgánico.
- Ítem"ANALISIS METODOLOGICO DE SOSTENIMIENTO Y PROCESO DE EXCAVACION POR METODO PERFORACIÓN Y VOLADURA Y TUNELADORA TÚNEL TRASANDINO DE OLMOS CON ESTALLIDOS DE ROCA(Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-12-20) Samané Tuni, Pedro Alejandro; Guzman Ibañez, Cesar SalvadorEl presente trabajo de tesis trata de la excavación del Túnel Trasandino Olmos, con la finalidad de regular y trasvasar los recursos hídricos, cruzando la Cordillera de los Andes desde la vertiente del océano Atlántico, hacia la vertiente del océano Pacífico, con una longitud de 20.1 km, diámetro de 5.33 m, una cobertura de 2 km, con características geológicas complejas, conformadas por rocas metamórficas, vulcanógenas y complejo intrusivo cretáceo-terciario inferior de pórfidos cuarzosos y granitos, condiciones hidrogeológicas, térmicas complejas, desprendimientos de gases, estallido de roca y está ubicada al borde de la placa tectónica con concentración de actividad sísmica, lo que la convierte en un inmenso almacén de energía. La geología estructural está constituida por un amplio desarrollo de fallas tectónicas que determinó la estructura fragmentada de la región. El objetivo es aplicar la evaluación geomecánica, monitoreo mediante Predicción Sísmica del Túnel (TSP) y estaciones de convergencia, como diagnóstico del fenómeno de estallido de rocas, con fines de diseño de sostenimiento durante el proceso de excavación por método perforación voladura y tuneladora. Al iniciar la excavación surge la siguiente incógnita: ¿cuál es el escenario en el que se debe desarrollar una obra de este tipo?, ¿Hay zonas de fallas peligrosas alrededor del túnel y delante de la cara del túnel? ¿Qué son sus posiciones y dimensiones espaciales y existe la posibilidad de que puedan afectar al trabajo de túnel?, frente a esta incógnita se ha previsto alternativa de cambio tecnológico de excavación; de Perforación y Voladura (P&V) a mecanizada TBM (Tunnel Boring Machine). Existen variaciones de calidad de macizo rocoso, por lo que el sostenimiento será totalmente diferente y además no siempre el que más se ajusta a la calidad del macizo. Palabras Claves: Excavación, Estallido de roca, Clasificación geomecánica, Predicción Sísmica de Túnel, Cambio tecnológico.
- ÍtemANÁLISIS TEMPORAL DEL NIVEL DE LA EROSIÓN HÍDRICA DE LA SUBCUENCA DEL RÍO ICHU 2013 Y 2017(Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-04-25) Alvarez Ticllasuca, Adiel; Sanchez Araujo, Victor GuillermoLa presente investigación se desarrolló en la subcuenca del río Ichu con una superficie de 138,317.2 ha y se encuentra ubicada entre las coordenadas geográficas UTM 501381.5 m (X) y 8586997.9 m (Y). El objetivo general fue estimar el nivel de erosión hídrica de la Subcuenca del río Ichu 2013 y 2017; como objetivos específicos, a) cuantificar la erosividad de la lluvia de la subcuenca del río Ichu para los años 2013 y 2017, b) estimar la erodabilidad del suelo de la subcuenca del río Ichu, c) determinar la longitud y pendiente de la subcuenca del río Ichu y d) determinar los cambios de la erosión hídrica producto de la cobertura vegetal para el año 2013 y 2017. Se utilizó como métodos generales el análisis y la síntesis de la metodología de Ecuación Universal de Pérdida de Suelos (USLE) y el análisis espacial con herramientas de sistemas de información geográfica (SIG). La tasa de erosión hídrica promedio más alta que se dio en el año 2013 fue de 406.98 ton/ha/año con un área de 18.1 ha correspondiente a 0.013 % de la superficie total, la mínima fue de 0.46 del nivel de erosión de la superficie de la subcuenca del río Ichu y la erosión hídrica promedio más alta se dio para el 2017 con 554.36 ton/ha/año con un área de 25 ha correspondiente a 0.018 % de la superficie total, la mínima fue de 0.39 ton/ha/año del nivel de erosión de la subcuenca del río Ichu. Con estos resultados se concluye que hubo una variación extremada del 2013 al 2017 por dos factores muy importantes la cobertura vegetal y la precipitación pluvial. Palabras clave: Erosión hídrica, pérdida de suelo, propiedades del suelo, modelado de la erosión; escorrentía superficial.