Efecto de la amonificación sobre la composición Química bromatológica de los residuos de cosecha de cultivos Agrícolas

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Fecha
2016
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Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de evaluar el efecto de la adición de 0%, 2%, 4% y 6% de urea y 0,75% de sulfato de potasio en los residuos de cosecha de habas, arveja, cebada, maíz y quinua picados en tragment0s de 2 a 4 cm de longitud. La solución de 40g, 80g y 120g de urea y 15g del sulfato de potasio (K2S04) diluido en 21t de agua, fueron pulverizados en 5Kg de residuos de cosecha y luego se almaceno en tubos de PVC de 10cm de diámetro y 60 cm de altura durante 60 días en el ambiente del laboratorio de la Universidad Nacional de Huancavelica, realizaron el análisis químico bromatológico. Para el análisis de datos se utilizó diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 5x4 con tres repeticiones·. Se verifico un efecto significativo (P<0,01) de los residuos de cosecha y los niveles de urea para todas las variables, excepto para la MS y MM que se presentaron un efecto no significativo (P>0,05). Cuyos resultados en las habas y la quinua fueron superiores 15, 13% y 13,41% respectivamente a la arveja, cebada y maíz en el contenido de PC con 6% de urea. En el contenido de EE la quinua y la arveja fueron significativamente (P<0,05) superiores 2.14% y 3,99%, respectivamente, cuando estos fueron adicionados con la urea y sulfato de potasio. La adición de 2%, 4% y 6% de urea más 0,75% del sulfato de potasio revelo un efecto ·significativo (P<0,05), excepto para el residuo de cosecha de la arveja al añadir con 4% de las mismas en el contenido de FDN; de igual manera en el contenido de FDA, y se observaron una reducción de 41,05% a 40,85% de este nutriente. Los residuos de cosecha de la cebada y de la quinua resultaron una ecuación cuadrática, llegando hasta 58,37% y 19,40% respectivamente, las habas y la arveja fueron inferiores en el contenido de HC 13,10% y 17,29% respectivamente cuando esto fue incorporado con niveles de urea en el proceso de la amonificación, las habas y la arveja fueron inferiores al añadir 4% de urea en proceso de ensilaje resultando 30,14% y 28,60% respectivamente en el contenido de HC/FDN. En el contenido de CT cebada y maíz resultaron superiores llegando hasta 90,70% y 90,63% de la misma amanera para el contenido de CS, las habas y la quinua. La amonificación mejoró significativamente el valor nutritivo de los residuos de cosecha de las habas, arveja, cebada, maíz y de la quinua principalmente en el contenido de proteína cruda.
Descripción
Palabras clave
Amonificación, Urea, Bromatológica, Residuos de cosecha
Citación
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