Caracterización de suelos de la comunidad campesina de Allpas - Acobamba - Huancavelica

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Fecha
2013
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Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
El presente estudio de investigación, se realizó en la Comunidad Campesina de Allpas del distrito de Acobamba, provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica, al inicio de la campaña agrícola 2012 - 2013. El objetivo fue evaluar las características físicas, químicas y biológicas de los suelos. La actividad principal en esta comunidad es la agrícola. Dentro de las propiedades físicas se evaluaron: textura con las clases texturales que variaron de franco arenoso, franco y franco arcillosos arenoso; estructura bloque angular, granular mediano y granular mediano fino; color pardo gris, marrón, blanco, marrón rojizo y gris oscuro, densidad aparente de 1 ,35 g/cm(3) a 1 ,45 g/ cm(3); porosidad de 42% a 49%, permeabilidad que varía de 0,8 cm/h a 2,5 cm/h, humedad de 8% a 18%; profundidad efectiva de 45 cm a 95 cm; pendiente de 15% a 57% y pedregosidad de 1 % a 20 %. Dentro de las propiedades químicas, se evaluaron: reacción del suelo (pH) que variaron de ligeramente ácido, fuertemente ácido, neutro, ligeramente alcalino; capacidad de intercambio catiónico (CIC) de 10,88 meq/100 g a 21,76 meq/100 g; salinidad (CE) de 0,22 dS/m a 0,34 dS/m; nitrógeno de 8,68 kg a 48,13 kg, fósforo de 2,80 ppm a 16,50 ppm y potasio de 97 ppm a 308 ppm. Dentro de las propiedades biológicas, se evaluaron: contenido de materia orgánica que variaron de 1,1% a 2,07% y número de lombrices de 3 a 18 unidades.
Descripción
Palabras clave
Clases de suelos, Propiedades fisicas, Propiedades quimicas, Comunidad campesina de allpas, Acobamba
Citación
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