PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN CUYES (Cavia porcellus) EN ETAPA DE ENGORDE ALIMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE TARWI (Lupinus mutabilis sweet)

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Fecha
2019-12-20
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Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
En el presente estudio se determinó el efecto de los diferentes niveles de harina de tarwi (Lupinus mutabilis sweet) en los parámetros productivos en los cuyes (Cavia porcellus) en etapa de engorde. Para lo cual, se emplearon 36 cuyes machos de 28 y 30 días de edad apropiadamente, que fueron ubicados en pozas y distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos experimentales de 9 animales cada uno. Los animales fueron asignados a 4 tratamientos que contenían 60% ,80% y 100% de harina de tarwi, así como una dieta control que no contenía harina de tarwi. Se determinó la ganancia de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia. El resultado en la ganancia de peso se obtuvo que en el T4 con 11.90ag/semana es mejor y óptimo que el T3 con 10.55ab g/semana y el T2 con 8.65bc g/semana; la conversión alimenticia es altamente significativa entre los tratamientos según la comparación de medias de Tukey que revela que el T4 con 3.64a asumió el mejor índice de conversión alimenticia, seguidos del T3 con 4.36ab, T2 con 6.24ab que son iguales estadísticamente y el T1 con 7.25c. En cuanto al consumo de alimento se observó que no existen diferencias significativas entre los tratamientos (T1, T2, T3 y T4) encontrándose valores como 39.38a 44. 67a 41.92a 42. 27a respectivamente. Se concluye que la adición de harina de tarwi al 100% en la ración para cuyes en etapa de engorde incrementa la ganancia de peso y conversión alimenticia, por lo que resulta importante el uso de este insumo ya que representa una opción en la alimentación animal por su alto porcentaje de proteínas y palatabilidad. Palabra clave: Cuy, ración, tarwi, harina de tarwi, conversión alimenticia, peso
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Palabras clave
peso
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