EFICIENCIA DE LA GOMA DE LA SEMILLA DE TARA (Caeselpinia spinosa) COMO AYUDANTE DE COAGULACIÓN EN EL TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE DE LA EPS EMAPA HUANCAVELICA

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Fecha
2021-10-28
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Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
La adición de sustancias químicas en el proceso de coagulación-floculación del agua, produce un elevado costo, siendo perjudicial para la salud y el medio ambiente. En diversas investigaciones se viene evaluando el uso de coagulantes-floculantes naturales de origen vegetal como alternativas de uso, que sean amigables con el ambiente. El objetivo del presente estudio fue determinar la dosis óptima de la goma de la semilla de tara (Caesalpinia spinosa) para mejorar la calidad del agua potable de la EPS EMAPA Huancavelica. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó un diseño experimental, con un muestreo de hipótesis no probabilístico por conveniencia, las muestras fueron tomadas de un solo punto de la EPS EMAPA Huancavelica, utilizándose la prueba de jarras en el proceso de coagulación-floculación, para el tratamiento se trabajó con 6 dosis diferentes del coagulante natural de la goma de Caesalpinia spinosa, se realizó la medición de los parámetros de potencial de hidrogeno y turbiedad, antes del tratamiento y después de haber aplicado la dosis, para determinar cuál fue la dosis óptima en mejorar las aguas potables de la EPS EMAPA Huancavelica. Los resultados determinaron la eficiencia al emplear 5.5g de la goma de la semillas de Tara (Caesalpinia spinosa) para mejorar la calidad del agua potable de la EPS EMAPA Huancavelica., se tuvo un mejor resultado con un potencial de hidrogeno de 8.5, Turbidez de 93.3% de remoción, haciendo referencia que se mejora la calidad del agua potable de la EPS EMAPA Huancavelica. Palabras clave: Caesalpinia spinosa, agua potable, turbidez, floculación
Descripción
Palabras clave
floculación
Citación
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