Sustentabilidad económico del cultivo de cacao Theobroma cacao L. en el centro poblado Micaela Bastidas del Valle del Rio Ene.

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Fecha
2021-11-25
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Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Poblado de Micaela Bastidas, San Martín de Pangoa - VRAEM., con los siguientes objetivos: 1) caracterizar los sistemas productivos de las parcelas de cacao, 2) determinar los indicadores de sustentabilidad económica de las parcelas de cacao, 3) evaluar la sustentabilidad económica de las parcelas productoras de cacao, 4) identificar los factores económicos positivos y negativos que potencializan y vulneran la sustentabilidad del cultivo de cacao. La caracterización de los sistemas productivos se realizó mediante una encuesta a 50 agricultores. Mediante el método de ponderación se determinaron los indicadores para la dimensión económica. La sustentabilidad económica se midió utilizando 3 indicadores y 7 sub indicadores estandarizadas en una escala de 0 a 4. Los factores positivos y negativos se derivaron de la evaluación económica de los sistemas productivos de cacao. Los resultados indican: i) las parcelas productoras de cacao, se caracterizan por ser muy variado, ii) Se identificaron 3 indicadores de sustentabilidad económica, iii) las parcelas productoras de cacao resultaron ser económicamente sustentable y iv) los factores económicos positivos que potencian el cultivo de cacao son el rendimiento, el precio de venta, acceso a canales de comercialización y el mínimo porcentaje de dependencia de créditos; contrariamente, los factores negativos que debilitan la sustentabilidad son el área reducida destinada al cultivo de cacao y la poca diversificación de cultivos.
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indicador.
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