Efecto de tres bioinsecticidas en el control de chinche del cacao (Monalonium dissimulatum dist.) en la provincia de Satipo.

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Fecha
2021-06-23
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Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
El trabajo de investigación se realizó en la localidad la Unión, Rio negro, Satipo a una altitud de 500- 700 msnm. Se trabajó sobre el efecto de varios bioinsecticidas para el control de chinche del cacao (Monalonium dissimulatum Dist.) para el ello el problema general fue ¿Cómo será el efecto de tres bioinsecticidas en el control de chinche del cacao Monalonium dissimulatum Dist.?.Y el problema específico fueron ¿Cuál será el efecto del porcentaje de incidencia inicial de chinche con la aplicación de tres bioinsecticidas y tiempo de mortalidad? y ¿Cuál será el efecto de tres bioinsecticidas bajo condiciones controladas y campo en el control de chinche?, con los objetivos siguientes: Evaluar el efecto del porcentaje de incidencia inicial de chinche con la aplicación de tres bioinsecticidas y tiempo de mortalidad y evaluar el efecto de tres bioinsecticidas bajo condiciones controlados y campo en el control de chinche, siendo la hipótesis del presente trabajo de investigación. Ho. En la aplicación de tres bioinsecticidas para el control de chinche del cacao (Monalonion dissimulatum Dist.) no existe diferencia entre los tratamientos no hay efecto de los bioinsecticidas sobre la plaga en sus diferentes etapas de desarrollo y Ha. En la aplicación de tres bioinsecticidas para el control de chinche del cacao (Monalonion dissimulatum Dist.) no existe diferencia entre los tratamientos no hay efecto de los bioinsecticidas sobre la plaga en sus diferentes etapas de desarrollo. Llegando a las siguientes conclusiones: En cuanto al ciclo biológico de chinche del cacao (Monalonion dissimulatum Dist.) en la zona de estudio ha sido entre 48- 60 días. En esta parte del país el (Monalonion disimulatum Dist.) es la especie de chinche que es considerada como una plaga clave y directa en el cultivo de cacao en las etapas de floración, cuajado de frutos y maduración. La hembra oviposita dentro del fruto, incrustando su ovopositor en el fruto fresco y fruto maduro, demostrando su agresividad en ambos casos. En cuanto al número de mazorcas dañadas en etapa de maduración provocadas por picaduras de chinche de cacao el tratamiento uno Solimán presento menor incidencia en estado ninfal del 14,3% y en fase adulta presento 9,82%. Para el número de mazorcas con menor daño por picaduras del chinche de cacao que llegaron a la madurez. De igual manera el tratamiento uno Solimán se vio el menor número de mazorcas dañadas por picadura de chinche mostrando 4 mazorcas por árbol, siendo el más efectivo en el control de esta plaga. En el caso extracto de ceniza (cigarrillo), tratamiento dos presento 4 mazorcas dañadas por árbol a causa de la picadura del chinche la cual presento 9 mazorcas sanas que llegaron a la madurez, mientras que el extracto de Solimán tuvo resultados significativos entre los bioinsecticidas usados en la presente investigación. En el presente trabajo de investigación se ha buscado con las aplicaciones de los bioinsecticidas disminuir la incidencia poblacional de la plaga, para que estas no puedan causar daño a la planta. Además, se busca minimizar el uso de productos químicos y dar prioridad a medios biológicos y alternativas no toxicas y biodegradables. En el cultivo de cacao es de suma importancia realizar el control de plagas y enfermedades con el manejo integrado de plagas (MIP) para mantener la producción orgánica del chocolate y también con el fin de mantener el ecosistema y mejorar la calidad de vida de las familias productoras.
Descripción
Palabras clave
Bioinsecticidas.
Citación
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