Conocimiento y práctica sobre medidas preventivas frente al covid 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica-2021.

No hay miniatura disponible
Fecha
2022-04-21
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de las medidas preventivas frente al COVID- 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica, 2021. Metodología: Investigación de tipo básica, perteneciente al nivel correlacional, método inductivo, deductivo y estadístico, diseño no experimental, transeccional, la muestra estuvo conformado por 109 comerciantes, para medir el conocimiento se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario, para medir la práctica se utilizó la técnica de observación y como instrumento una guía de observación. Resultados: El 36.7% (40) de comerciantes presentan conocimiento alto, pero solo el 9.2% (10) logran tener práctica buena; sobre el lavado de manos el 26.6% (29) de comerciantes tienen conocimiento medio y prácticas regulares; respecto al uso equipo de protección personal, el 47.7% (52) de comerciantes tienen conocimiento alto, pero presentan práctica regular; sobre el distanciamiento social, el 47.7% (52) de comerciantes tienen conocimiento alto y presentan práctica buena; respecto al uso de desinfectantes, el 33.9% (37) de comerciantes tienen conocimiento alto y esto refleja en su práctica buena; sobre el manejo de residuos sólidos, el 37.6% (41) de comerciantes tienen conocimiento medio, pero lograron tener una práctica buena. Conclusiones: No existe relación entre el conocimiento y la práctica de medidas preventivas frente al COVID 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos de Huancavelica - 2022
Descripción
Palabras clave
distanciamiento socia
Citación
Colecciones