Evaluación del valor biologico y fisicoquimico del fruto de Lobivia maximiliana proveniente del distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica

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Fecha
2021-12-15
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Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
En el distrito y provincia de Acobamba del departamento de Huancavelica existen muchos frutos silvestres y nativos que poseen nutrientes esenciales para la salud, que hasta la fecha no fueron estudiados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el valor biológico y fisicoquímico del fruto de Lobivia maximiliana procedente de la comunidad campesina de Allpas – Acobamba. Los frutos fueron lavados, pelados y pulpeados, posteriormente mediante métodos analíticos fueron estandarizados. Los resultados determinados fueron la capacidad antioxidante (408,57 μmol de trolox/100), la concentración de polifenoles totales (78,10 mg ácido gálico/100 g), la propiedad químico proximal (humedad 94,31%, proteína 1,32%, ceniza 0,44%, grasa 0,01%, carbohidratos 3,94% y fibra 0,92%), azucares reductores (1,95%) y pH (3,80) del fruto de Lobivia maximiliana (sancayo). En conclusión, los resultados obtenidos demuestran que el futo de Lobivia maximiliana representa una importante fuente de nutrientes, por lo cual podrían ser aprovechados en la alimentación humana y para la elaboración de alimentos funcionales y nutracéuticos para el consumo humano.
Descripción
Palabras clave
polifenoles totales.
Citación
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