Factores asociados a prevalencia de mastitis en vacas en la estación experimental agraria Callqui

No hay miniatura disponible
Fecha
2022-06-13
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Huancavelica
Resumen
Se identificó los factores causantes de la mastitis, entre los meses de abril y mayo del 2021. Para lo cual se hizo dos muestreos recolectando muestras de 8 vacas en producción del Centro de Producción y Fomento Vacuno (CEPROFOVAC) - Huancavelica - Perú; se recolectaron las muestras de leche de los animales en producción la cual sea empleando para ello la prueba de CMT (California Mastitis Test) para determinar los animales que se encuentran con mastitis. Seguidamente se tomaron todos los datos de producción y las medidas zoometrías de los animales en producción. Luego de los datos obtenidos e insertados la hoja de cálculo Microsoft Excel 2016 se obtuvieron los resultados de los factores causantes de la mastitis sub clínica la etapa de lactancia de los animales en producción se caracteriza de la siguiente manera, del total de animales en producción que es de 8 en la primera esta que es de 1-90 dias se encuentra 1 solo animal, en la segunda etapa que es de 91-150 dias se encuentra 3 animales y en la tercera etapa que es de 151- 219 se encuentran 0 animales y por el enzima del rango de acuerdo a las normas técnicas de producción se encuentran 4 animales. De las cuales la etapa de lactancia de los animales es el factor más causante de la mastitis subclínica ya que están por encima de los parámetros de producción del establo lechero agraria callqui, el otro factor causante de la mastitis subclínica se deduce que es un agente patógeno ya que el animal que dio positivo a mastitis es un animal joven y la etapa de lactancia está dentro de los normal.
Descripción
Palabras clave
factores asociados
Citación
Colecciones