Subsistema de desarrollo de recursos humanos e indicadores de desempeño del personal de la Universidad Nacional De Huancavelica, año 2022 - Bastidas Paitan, Rosa Luisa; Soldevilla Landeo, Lizbeth (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera se relaciona el subsistema de desarrollo de recursos humanos y los indicadores de desempeño del personal de la Universidad Nacional de Huancavelica, año 2022. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada, nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal o transeccional correlacional, se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio como son: el subsistema de desarrollo de recursos humanos e indicadores de desempeño del personal de la Universidad Nacional de Huancavelica, con una muestra de 193 docentes y administrativos de la Universidad Nacional de Huancavelica. El estadístico usado para medir la relación de variables es la correlación de “rho” de Spearman de igual forma se realizó el mismo análisis para la relación la primera variable subsistema de desarrollo de recursos humanos y respecto a la segunda variable que es el desempeño del personal y cada una de sus dimensiones. Asimismo, los resultados mostraron una correlación directa y positiva rho=0,546** con (p=0,000) p<0,05 concluyendo así que el subsistema de desarrollo de recursos humanos se relaciona de forma directa y positiva con el desempeño laboral, en la Universidad Nacional de Huancavelica, año 2022. Asimismo, los resultados encontrados para el primer objetivo específico se encontraron que rho=0,518** con (p=0,005) p<0,05 lo cual se interpretó como que el subsistema de desarrollo de recursos humanos se relaciona de forma directa y positiva con el desempeño laboral en su dimensión indicadores de insumo del personal de la Universidad Nacional de Huancavelica, año 2022. Para el segundo objetivo específico se encontraron que rho=0,511** con (p=0,005) p<0,05 lo cual se interpretó como que el subsistema de desarrollo de recurso humanos se relaciona de forma directa y positiva con el desempeño del personal en su dimensión indicadores de proceso, año 2022. Para el tercer objetivo específico se encontraron que rho=0,378** con (p=0,005) p<0,05, lo cual se interpretó como que el subsistema de desarrollo de recurso humanos se relaciona de forma directa o positiva con el desempeño personal en su dimensión indicadores de producto, de la Universidad Nacional de Huancavelica, año 2022. Para el cuarto objetivo específico se encontraron que rho=0,340** con (p=0,005) p<0,05, lo cual se interpretó como que el subsistema de desarrollo de recurso humanos se relaciona de forma directa y positiva con el desempeño personal en su dimensión indicadores de impacto, de la Universidad Nacional de Huancavelica, año 2022.
Keywords: Subsistema de desarrollo de recursos humanos; Indicadores de desempeño del personal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04