La ejecución presupuestal y la gestión administrativa de la Dirección Regional Agraria de Huancavelica al año 2016 - Condori Dueñas, Sinthia Katerine Tatiana; Cahuana Auris, Danida Medixa (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
Este estudio busca establecer un vínculo directo entre el presupuesto ejecutado y la administración de la “Dirección Regional Agraria de Huancavelica” durante el 2016. La hipótesis planteada fue la ejecución presupuestal se encuentra directamente relacionada con la gestión administrativa. A fin de demostrarlo, se aplicó el cuestionario como instrumento de medición y la aplicación de Rho de Spearman pues las variables tienen naturaleza cualitativa y no siguen una distribución normal. La investigación obtuvo como evidencia que la ejecución presupuestal y la gestión administrativa están relacionadas de forma directa o positiva en la “Dirección Regional Agraria de Huancavelica” en el 2016; Finalmente, se concluyó que hay una relación positiva fuerte entre la ejecución presupuestal y el proceso de planeación; también existe esta relación positiva entre la ejecución presupuestal y el proceso de organización; existe una relación positiva entre la ejecución presupuestal y el proceso de dirección; y existe una relación positiva entre la ejecución presupuestal y el proceso de control.
Keywords: Ejecución presupuestal; Gestión administrativa; Dirección Regional Agraria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00