Habilidades Sociales e Interculturalidad en estudiantes de VII ciclo de EBR en una Institución Educativa del distrito de Huancavelica - Paco Ccencho, Jair Carlos; Canchuricra Matamoros, Luis Antonio (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
Las habilidades sociales son el conjunto de hábitos que engloban conductas, pensamientos y emociones, permitiendo a las personas relacionarse efectivamente con los demás; razón por la cual esta investigación parte de la pregunta: ¿Cuál es la relación entre las habilidades sociales y la interculturalidad en estudiantes de VII ciclo en la institución educativa Isolina Clotet de Fernandini de Huancavelica? la naturaleza de la pregunta deriva en el objetivo: Determinar la relación entre las habilidades sociales y la interculturalidad en estudiantes de VII ciclo en la institución educativa. Para lo cual se consideró una muestra censal de 108 estudiantes del ciclo en mención, a quienes mediante la técnica de la encuesta se les aplicó dos instrumentos; el primero para medir la interculturalidad y el segundo para medir habilidades sociales. Aterrizando en un estudio de tipo básico, de nivel correlacional y diseño no experimental, que arrojó como resultado un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.553 y un p valor < 0.000, lo que indica una correlación positiva moderada entre las variables, de manera sucesiva con la relación entre variable habilidades sociales y las dimensiones de la interculturalidad (las cuales fueron positivas, significativas y moderadas). Permitiendo concluir que Las correlaciones observadas entre habilidades sociales y las dimensiones de la interculturalidad están conectadas y son necesarias para una interacción efectiva en contextos diversos.
Keywords: Interculturalidad; Habilidades sociales; Comunicación; Adaptabilidad; Derechos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00