Indebida motivación de presupuestos para la determinación de la pena por operadores jurídicos Huancavelica - 2017 - Torres Lujan, Gley Nina (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
El presente trabajo de investigación está referido al estudio de la “Indebida Motivación del Presupuesto para la Determinación de la Pena – Articulo 45 del Código Penal por Operadores Jurídicos Huancavelica 2017”, es por ello la importancia del estudio la cual siendo la motivación una garantía justificable que existe frente a la arbitrariedad judicial, es decir, es una garantía que se debe de cumplir cabalmente, a fin de no causar indefensión; sin embargo, hoy en día se puede apreciar que en el distrito fiscal de Huancavelica, no se cumple ello, debido a que la justificación y motivación de los requerimientos de acusación se realiza de manera vaga e insuficiente, más aun en el extremo referido a la determinación de la pena, ya que, en la acusación no se detalla de manera correcta las premisas, hechos y circunstancias que conllevaron a la comisión de un hecho delictivo y ello hace que la acusación sea deficiente, causando indefensión y vulneración al principio de imputación necesaria. La presente investigación se basará en profundizar la indebida motivación del presupuesto para la Determinación de la Pena – Articulo 45 del Código Penal por Operadores Jurídicos Huancavelica 2017. Esta investigación se realizó a partir del siguiente Objetivo General: Cuán importante es conocer si existe debida motivación en la aplicación de presupuestos establecidos en el artículo 45 del Código Penal para la determinación de la pena, por los operadores jurídicos de Huancavelica 2017. Por otra parte, se llegó como Hipótesis: Es importante la debida motivación en la aplicación de los presupuestos para la determinación de la pena-artículo 45 del código penal por los operadores jurídicos de Huancavelica 2017, para garantizar el respeto a los derechos fundamentales de los sujetos procesales. La metodología empleada en este trabajo incluye la realización método analítico, método sintético, método descriptivo y método estadístico, tanto a nivel nacional como internacional, teniendo como método de investigación, el científico. Así mismo, el tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo, el diseño de investigación es de tipo descriptivo; se empleó la técnica de la encuesta y estadística como instrumento el para la recolección de datosxiv.
Keywords: Indebida motivación; Determinación de la pena; Artículo 45°Código Penal; Operadores jurídicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00