Manejo agronómica del cultivo de café (Coffea arabica L) y su relación con plagas y enfermedades en el distrito de Ayna - la Mar - Torre Sánchez, Guillermina (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
En la presente investigación se determinó la relación del manejo agronómico y el rendimiento del cultivo de café (Coffea arabica L.) en el distrito de Ayna – La Mar – Ayacucho. Se diagnosticó el manejo de los agroquímicos en los cultivos de café, utilizando la encuesta a los agricultores en sus campos de cultivo en dos zonas del distrito de Ayna: San Antonio y Gringo Yaco, siendo el instrumento un cuestionario validado. La correlación se determinó mediante una prueba de Pearson y t-student, para el rendimiento de café y el manejo agronómico como: insecticida, fungicida y herbicida, observándose que ninguna variable se relaciona significativamente. Este resultado contraproducente se debe a la falta de conocimiento de cómo y cuándo aplicar dichos agroquímicos. El 70% de agricultores realizan malas prácticas agrícolas. Estos hallazgos sugieren que debe hacerse un arduo trabajo de capacitación para los agricultores de café del distrito de Ayna.
Keywords: Insecticida; Fungicida; Herbicida; Prácticas agrícolas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06