El conocimiento de la historia colonial de castrovirreyna y la identidad cultural de los estudiantes del 6to grado de la Institución Educativa N° 22006 centro base de Castrovirreyna - Huancavelica - Rivas De Pino, Virginia; Herrera Cuba, Nora Noemi (Universidad Nacional de Huancavelica, 2015)
El objetivo de la presente investigación fue Determinar la relación entre el conocimiento de la Historia Colonial de Castrovirreyna y la identidad cultural de los estudiantes del 6to grado de la Institución Educativa N° 22006 "Centro Base" de Castrovirreyna- Huancavelica. Tipo de investigación: básica. Nivel de investigación: correlacional. Método de investigación: hipotético-deductivo. Diseño de investigación: no experimental, transversal, correlacionar. Población: 24 estudiantes. Muestra: 24 estudiantes.Técnica e instrumento de recolección de datos: encuesta y cuestionario. Resultados: en la correlación el 79,20% de estudiantes tuvieron una calificación de proceso para la variable conocimiento de la Historia Colonial de Castrovirreyna y buena para la variable identidad cultural. Se probó la hipótesis de "existencia de relación entre el conocimiento de la Historia Colonial de Castrovirreyna y la identidad cultural de los estudiantes del 6to grado de la Institución Educativa N° 22006 "Centro Base" de Castrovirreyna- Huancavelica" la cual se realizó a través de la prueba de correlación de Spearman, determinándose un p valor igual a 0,021. Conclusión: a mejores calificaciones en el conocimiento de la Historia Colonial le corresponde una mejor identidad cultural y viceversa.
Keywords: Historia; Colonia; Identidad cultural