Reincidencia, habitualidad y fin resocializador de la pena, en el delito de violación sexual de menor de edad, a propósito del expediente 689-2012 del Distrito Judicial de Huancavelica - Colquepisco Medina, Carolina (Universidad Nacional de Huancavelica, 2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar si la aplicación de la reincidencia y habitualidad, tienen efectos de cumplimento del fin resocializador de la pena; es decir, si las políticas punitivas de nuestro Estado, ha razonado lo suficiente respecto a que si los ingredientes de la reincidencia y habitualidad en el supuesto individualizado del actor del delito, van a coadyuvar en los fines en concreto de la resocialización de éste, o se desea cumplir otros presupuestos, como el efecto de incrementar la pena y su relación con el fin de la pena. Por lo que, tendremos que describir los fundamentos de aplicar el quantum de la pena los efectos de reincidencia y habitualidad, este aspecto procesal tendrá que evaluarse en la posibilidad de agredir derechos integrales relacionados con el fin resocializador de la pena, siendo de necesidad desarrollar dogmática jurídica que refieren que el fin resocializador de la pena, busca en el penado revalorar su conducta, a fin de presentarlo a la sociedad como un hombre reformado, la realidad es que la reincidencia y habitualidad subsisten en nuestro actual sistema, no se ha podido desanimar tal conducta repetitiva mediante elevación del quantum de la pena entonces creemos que son los factores socio-políticos, por los que se posibilita la adecuación en nuestro sistema punitivo las figuras de reincidencia y habitualidad. El presente trabajo utilizó el tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo – explicativo, método de investigación: exegético, sistemático y sociológico, con un diseño no experimental – transversal, para el mismo hemos tomado como muestra el Expediente 689-2012 del Distrito Judicial de Huancavelica, en materia penal en desarrollo el caso de violación de menor de edad, donde se dan los supuestos a averiguar y que conforman nuestro sistema de objetivos ya descritos, técnica de recolección de datos fue el análisis documental y como instrumento la ficha de registro de datos, la validación se realizó mediante el método conocido como juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el coeficiente de alfa de Cronbach, el procesamiento, análisis e interpretación de resultados se realizó siguiendo el proceso estadístico; resultados: se obtuvo un coeficiente de confiablidad de 0.5?, por lo que el xi instrumento de recolección de datos es aceptable; en el 100% del expediente revisado sobre la figura de reincidencia y habitualidad del delito de violación sexual de menor de edad se da la figura de habitualidad, en los principales fundamentos de aplicar en el quantum de la pena por los efectos de reincidencia y habitualidad no existe sustento del fin resocializador del iuspuniendi, que la figura de la habitualidad sólo sirve en justificación de lo extraordinario del quantum de la pena, se ha averiguado que no existe relación directa entre el fin resocializador de la pena, y la docimetría de la pena. Los argumentos y fundamentos anexados al expediente revisado no engarzan una relación valorativa al incremento punitivo como parte de una resocialización, que en nuestro ámbito jurisdiccional peruano podemos afirmar que se merman derechos inherentes a la persona relacionados al fin resocializador de la pena, con la aplicación de la reincidencia y habitualidad Nuestro sistema penal, viene fracasando en su fin resocializador, dado que se funda principalmente en factores socio-políticos, los que posibilita la adecuación de la reincidencia y habitualidad en la sanción penal.
Keywords: Fines del iuspuniendi; Reincidencia; Habitualidad; Resocialización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00