Conocimiento y uso de Google Drive en los docentes de una institución educativa publica de Huaral - Lima - Sobrino Nunura, Keisy Miluska (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La investigación, titulada “Conocimiento y uso de Google Drive en los docentes de una Institución Educativa Pública de Huaral - Lima”, tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimientos y uso de Google Drive en los docentes de la Institución Educativa Pública Nº 20395, ubicada en la provincia de Huaral, región Lima, en el año 2024. La metodología empleada corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 docentes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los resultados obtenidos en relación con la variable uso de Google Drive evidencian que el 58% (35 docentes) presenta un nivel destacado, el 37% (22 docentes) se encuentra en un nivel regular y el 5% (3 docentes) reporta un nivel básico. Esto refleja una tendencia positiva en cuanto a la familiaridad y habilidades digitales relacionadas con Google Drive, destacando su relevancia en la mejora del trabajo docente. Asimismo, los hallazgos indican la importancia de continuar fomentando la capacitación tecnológica en los docentes para optimizar el uso de herramientas digitales en la educación, promoviendo así una integración efectiva de la tecnología en los procesos educativos y alineándose con las crecientes exigencias de un entorno en constante transformación.
Keywords: Google Drive; Plataforma digital; Competencia digital; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00