Expresión oral del quechua chanca en docentes de educación primaria de una institución educativa del distrito de Chilca, Huancayo - Llacta Chanca, Erlinda; Palomino Cárdenas, Martha Miguelina (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es el nivel de dominio de la expresión oral del quechua chanca en los docentes de la Institución Educativa N° 30012 del distrito de Chilca en la provincia de Huancayo, 2022?; y como objetivo determinar el nivel de dominio de la expresión oral del quechua chanca en los docentes en mención. La metodología del estudio fue de tipo básica, de alcance descriptivo, y de diseño no experimental transversal descriptivo simple, regido por los métodos científico y descriptivo. Participaron 42 docentes, a quienes mediante la observación se les aplicaron una rúbrica. Entre los resultados, se encontró que el 47,6%(20) de los docentes presentaban un bajo dominio de la expresión oral del quechua chanca, el 33,4%(14) demostraron un dominio regular, y solo el 19,0%(8) se ubicaron en un nivel alto. Se llegó a la conclusión, que existe un bajo nivel de dominio de la expresión oral del quechua chanca en los docentes de la Institución Educativa N° 30012 del distrito de Chilca en la provincia de Huancayo, 2022.
Keywords: Expresión oral; Quechua chanca; Educación primaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00