Control interno y ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Ascensión - 2022 - Egas Osorio, Carmen; Boza Gonzales, Karen Susan (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo saber cuál es la relación que existe entre el control interno y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Ascensión, 2022. Esta investigación fue de tipo aplicada, tomando en consideración que estos están acordes con los procedimientos de estudios que se enfocan en la práctica, debido a que con los alcances teóricos que poseemos de las variables planteadas para la investigación buscamos reducir las falencias que se presentan en la investigación obteniendo un desenlace oportuno. Teniendo la necesidad de contrastar la hipótesis planteada y referir la relación entre las dos variables adoptadas para la investigación se eligió a la investigación no experimental. Por consiguiente, en esta investigación se consideró como población a 30 trabajadores, por lo cual al ser una cantidad pequeña seleccionada se toma a esta como la muestra de la investigación y sobre la cual se aplicará el instrumento. De igual manera las técnicas e instrumentos de recolección de datos adoptadas para este trabajo de investigación están acordes al marco metodológico propuesto para el estudio, dentro de los cuales se resalta a la encuesta, cuestionarios y entrevistas a los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ascensión 2022. Así mismo se consideró al análisis bibliográfico y documental de libros, ensayos y artículos u otros documentos, como fuentes de información, que nos permitirá tener más conocimientos. Se procedió a la recolección de información y datos para poder alcanzar los resultados estadísticos descriptivos de la investigación, de los cuales se obtendrá las tablas de frecuencia, medidas de dispersión, diagrama de barras, y otros. Posteriormente se obtendrá los resultados basados en la estadística inferencial, para lo cual se utilizará la r de Pearson que es usada en investigaciones correlacionales por tener una significancia del 5%, al generarse cada tabla y figura dentro de los resultados se les dará una interpretación adecuada. Para el desarrollo de la parte estadística se utilizará al programa IBM SPSS versión 26 como software estadístico.
Keywords: Control interno; Ejecución presupuestal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00