Impacto del tiempo de residencia en el acceso a los servicios de salud de la población migrante venezolana en Perú durante el año 2022. - Damian Anccasi, Pamela; Riveros Reginaldo, Ruth Angela (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el impacto del tiempo de residencia, el tipo de permiso migratorio y el tipo de empleo en el acceso a los servicios de salud de la población migrante venezolana en Perú durante el año 2022. Se adoptó una metodología cuantitativa con un diseño correlacional y de nivel explicativo, utilizando datos de la Encuesta Nacional de la Población Venezolana en el Perú (ENPOVE) 2022. Los resultados revelaron que el 78.24% de la población migrante venezolana accedió a los servicios de salud en el periodo analizado. El modelo econométrico mostró un ajuste robusto (R² = 0.8859), sin evidencia de heterocedasticidad ni autocorrelación, y con residuos normalmente distribuidos. El análisis confirmó que el tiempo de residencia impacta positivamente y de manera significativa en el acceso a los servicios de salud, con incrementos progresivos en las probabilidades de acceso a medida que aumenta la permanencia: 1-2 años (8.22%), 3- 4 años (18.78%) y 5-6 años (27.37%). Asimismo, se verificó que el tipo de permiso migratorio impacta de forma clave en el acceso a los servicios. Los migrantes con permisos de residencia permanente (47.87%) y temporal (28.58%) presentan mayores tasas de acceso, mientras que los indocumentados enfrentan una reducción significativa en su probabilidad de acceso (-0.54%). De igual forma, el tipo de empleo impacta significativamente en el acceso a los servicios de salud, destacando que los migrantes empleados formalmente tienen una probabilidad significativamente mayor de acceder a los servicios de salud, mientras que la informalidad laboral actúa como una barrera crítica. Estos hallazgos confirman la relevancia del tiempo de residencia, el estatus migratorio y el tipo de empleo como determinantes clave para la inclusión de la población migrante venezolana en el sistema de salud peruano. La investigación resalta la importancia de promover políticas públicas que fortalezcan la regularización migratoria, la formalización laboral y la ampliación de la cobertura del sistema de salud, con el fin de garantizar un acceso equitativo y sostenible a los servicios médicos para esta población vulnerable
Keywords: Población venezolana; Servicios de salud; Años de residencia; Empleo formal e informal; P++ermiso migratorio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01