Optimización de avance de la rampa (-) 565 aplicando estándares de perforación y voladura en la zona de cuerpos de la Mina Alpayana S.A. Lima 2022 - Boza Ataucusi, Juan Carlos; Perez Gabriel, Cristhian Brayan (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
EMPRESA MINERA ALPAYANA. Que realiza las actividades de exploración, preparación, ¿desarrollo, explotación y concentración de minerales como son: Zn, Pb, Cu. Siendo ALPAYANA una empresa minera polimetálica de la mediana minería, es necesario resaltar que para una explotación de yacimientos mineralizados se tiene que realizar exploraciones realizando sondajes diamantinos esto nos ayuda a cubicar el yacimiento del mineral dando el valor del mineral, la potencia de esto se deduce que es un cuerpo mineralizado, diseminado, o vetas mineralizadas, para una evaluación y escoger un método de explotación. En ALPAYANA S.A. el método de explotación es de SUB LEVEL STOPING (Hundimiento de Bloques por Sub Niveles) en los cuales se está realizando la fase de desarrollos como Galerías, Cruceros, By Pass, Sub niveles, Rampas Positivas Y Rampas negativas, una vez realizado esto ya estaría preparado para la explotación por tajos el mineral roto, así como también el rellenado de los tajos ya explotados. En la fase de desarrollo que son, de vital importancia debido a esto de aumentar las reservas de mineral y por consiguiente la explotación, los avances programados mensualmente en la Empresa Minera Alpayana S.A. son de 300 metros lineales para explotar el mineral mediante taladros largos y extraer el mineral roto. Estas labores de preparación en especial la Rampa negativas RP(-) 565 en el cual nace una investigación por lo cual nació la interrogante ¿Cómo se puede Optimizar el avance lineal en a Rp (-) 565 Nv 18 aplicando estándares de perforación y Voladura en la Zona Cuerpos en Alpayana S.A. Lima 2022? Esto nos conllevo a verificar específicamente ¿en cuánto se puede reducir el factor de carga de la rampa (-) 565 Nv. 18 Zona Cuerpos en Alpayana SA Lima 2022? Esto motivo a plantearnos los objetivos en Determinar la optimización del avance en la Rp (-) 565 Nv 18 Zona cuerpos aplicando estándares de perforación y voladura en Alpayana SA. Lima 2022. Ha esto se formuló la siguiente respuesta el avance lineal de la zona cuerpos se optimizara reduciendo el factor de carga y la optimización de estándares en la zona cuerpos en ALPAYANA SA, para poder lograr el objetivo de la investigación trazada se realizara por el método científico de tipo aplicada directamente que serán inmediatos en la empresa minera, el nivel de investigación a realizar es descriptiva en los cuales describiremos los datos sobre la investigación a realizar, considerando la población las labores de la zona cuerpos y como muestra a realizar en la Rampa Negativa 565 NV 18 de 4.5 x 4.0 de sección, realizando las pruebas se tuvieron como resultado promedio en el avance 3.75 mts de una perforación De 14 pies de los anteriores disparos realizados con un avance promedio de 3.06 mts llegando a una optimización del avance promedio de 22.54 %, Optimizando en avance lineal de la rampa por consiguiente se reduce el factor de carga de 2.54 Kg/m3 a un 1.99 Kg/m3, por lo que se puede concluir que: “El factor de carga se reduce significativamente en la Rampa (-) 565 en la zona de cuerpos de Alpayana S.A.” Asi reduciendo el PU de 23391.30 soles x metro y con la implementación de la investigación es 1994.05 obteniéndose una reducción de costo por metro de avance en 397.25 soles. Antes se realizaba 215m de avance por mes en Rp 565, pero con la implementación de la investigación se logró realizar 311.25m por mes. Obteniendo 96.25m logrados como mejora x mes.
Keywords: Desquinche; Avance lineal; Factor de carga; Precio Unitario; Optimización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.05