Actividades lúdicas en el desarrollo de noción pre numérica en niños de 4 años de una institución educativa de Huancavelica - Rondon Rivera, Eddy Shirley; Taipe Palomino, Carmen Rosa (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El estudio “Actividades lúdicas en el desarrollo de la noción pre numérica en niños de 4 años de una institución educativa de Huancavelica” tuvo como problema: ¿De qué manera influyen las actividades lúdicas en el desarrollo de la noción pre numérica en niños de 4 años de una institución educativa de Huancavelica – 2025? Y objetivo: determinar la influencia de las actividades lúdicas en el desarrollo de la noción pre numérica, considerando las dimensiones: clasificación, seriación, correspondencia, comparación, uso de cuantificadores y ordinalidad. La investigación fue de tipo aplicada, con nivel explicativo y diseño preexperimental utilizando la observación sistemática y una lista de cotejo como instrumento de recolección de datos. La población fueron 16 niños de 4 años seleccionada mediante muestreo no probabilístico. Los resultados demostraron que, tras la aplicación de las actividades lúdicas el 78% de estudiantes alcanzó el nivel logrado en el desarrollo de la noción pre numérica, el 17% se ubicó en proceso y el 5% permaneció en inicio evidenciando mejora significativa en las capacidades lógico - matemáticas. Concluyendo que las actividades lúdicas constituyen una estrategia pedagógica efectiva para potenciar el pensamiento lógico y la comprensión matemática en la educación inicial promoviendo aprendizajes significativos en un contexto dinámico, participativo y acorde al desarrollo infantil.
Keywords: Actividades lúdicas; Noción pre numérica; Pensamiento lógico; Educación inicial; Aprendizaje significativo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00