Habilidades socioemocionales y aprendizaje del área de Ciencias Sociales en estudiantes de una Institución Educativa de secundaria de Huancavelica - Pedrajas Soto, Yuneor; Taipe Riveros, Juan Carlos (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
La tesis “Habilidades socioemocionales y aprendizaje del área de Ciencias Sociales en estudiantes de una Institución Educativa de secundaria de Huancavelica”, buscó responder al siguiente enunciado: "¿Cuál es la relación entre las habilidades socioemocionales y el aprendizaje en el área de Ciencias Sociales en estudiantes de cuarto y quinto grado de una Institución Educativa de secundaria de Huancavelica?", con el fin de determinar la relación entre las dos variables que se investigó. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo y se enmarcó en un diseño no experimental de naturaleza transeccional con un alcance correlacional. Para llevar a cabo la recolección de datos se empleó las siguientes técnicas e instrumentos: encuesta/cuestionario y evaluación educativa/prueba pedagógica, que se aplicó a la muestra elegida compuesta por total de 119 estudiantes. Los resultados señalaron una correlación moderada entre las variables de intensidad r = 0,573 y p=0,000 < 0,05 además se encontró que las HSE guardan una relación con las dimensiones de la variable 2. En conclusión, los hallazgos indican que existe una relación directa entre las habilidades socioemocionales y aprendizaje del área de Ciencias Sociales, es decir, a medida que se fortalezcan y desarrollan las habilidades HSE en los educandos, incrementa la capacidad de aprendizaje del área de Ciencias Sociales.
Keywords: Habilidades socioemocionales; Aprendizaje del área de Ciencias Sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00