El fondo de compensación municipal y la ejecución de gastos de la Municipalidad Distrital de Acoria, Huancavelica, 2018 - Soto Escobar, Alicia; Quispe Cuadros, Noemí (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
El objetivo general de la presente tesis es determinar la relación que existe entre el fondo de compensación municipal y la ejecución de gastos de la Municipalidad Distrital de Acoria, Huancavelica, 2018. Los objetivos específicos son: determinar la relación que existe entre la transferencia para gastos corrientes y la ejecución de gastos de la Municipalidad Distrital de Acoria, Huancavelica, 2018, determinar la relación que existe entre la transferencia para gastos capital y la ejecución de gastos de la municipalidad distrital de Acoria, Huancavelica, 2018. La hipótesis general fue: existe una relación positiva entre el fondo de compensación Municipal y la ejecución de gastos de la Municipalidad Distrital de Acoria, Huancavelica, 2018. Respecto a la metodología de la investigación, fue de tipo Aplicada, con un nivel correlacional utilizando el diseño no experimental de tipo descriptivo – correlacional y como método se utilizó el general y los específicos como deductivo, hipotético, inductivo, analítico y estadístico, por otra parte, la población fue conformada por 32 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Acoria, periodo 2018, y respecto a la muestra se tomará como tal la misma cantidad. Así mismo para la constatación de la hipótesis se utilizaron el modelo de distribución paramétrico r Pearson con un margen de error de 5%. Ante ello se ha arribado a las siguientes conclusiones: Se ha evidenciado que, el fondo de compensación municipal se relacionan con la ejecución de gastos, de la Municipalidad Distrital de Acoria, Huancavelica 2018, la intensidad de la relación hallada es de r=0.84 tiene asociado una probabilidad p.=0,0<0,05, por lo que dicha correlación es positiva alta, asimismo, se ha determinado en la variable Fondo de Compensación Municipal prevalece el nivel alto con un( 28.1% de los casos), y en la variable ejecución de gasto prevalece un nivel eficiente (40.6% de los casos) Se ha determinado que la trasferencia de gasto corriente se relaciona con la ejecución de gasto de la Municipalidad Distrital de Acoria, Huancavelica 2018, la intensidad de la relación hallada es de r=0.61 tiene asociado una probabilidad p.=0,0<0,05, por lo que dicha correlación es positiva alta, asimismo, se ha determinado que la transferencia de gasto corriente prevalece un nivel regular (40.6% de los casos) y de la variable de ejecución de gasto prevalece un nivel eficiente (40.6% de los casos) Se ha determinado que la trasferencia para gastos de capital se relaciona con la ejecución de gasto de la Municipalidad Distrital de Acoria, Huancavelica 2018, la intensidad de la relación hallada es de r =0.84 tiene asociado una probabilidad p.=0,0<0,05, por lo que dicha correlación es positiva alta, asimismo, se ha determinado que la evaluación la trasferencia de gasto de capital prevalece un nivel alto (40.6% de los casos) y de la variable ejecución de gasto prevalece un nivel eficiente (40.6% de los casos)
Keywords: Ejecución; Gasto; Fondo; Trasferencia; Corriente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00