Evaluación del estado situacional del pavimento flexible de la vía principal tramo Huancavelica – Izcuchaca, en la provincia de Huancavelica, 2018 - Rojas Carrizales, Alfredo Grover (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
El presente estudio de investigación transversal, tuvo como propósito evaluar y describir el estado situacional del pavimento flexible de la vía principal del tramo Huancavelica - Izcuchaca provincia de Huancavelica, los datos fueron recopilados en el año 2018. La metodología fué del tipo de investigación aplicada; el nivel de investigación fué descriptivo, el diseño que se empleó fué descriptiva no experimental, se tuvo como método general la investigación científica, la técnica que se utilizó fué la Observación Sistemática y como instrumento se usó la ficha de observación, para el diseño muestral se empleó la población de 72 kilómetros de la vía principal tramo Huancavelica - Izcuchaca, la muestra fué de 24 Km dividido en 10 tramos de 3 Km por cada tramo localizadas en distintas coordenadas de la población, se empleó el muestreo probabilístico con 14 sub muestras. Como resultado se encontró que el índice de condición de pavimento (PCI) tuvo un valor general de 54 enmarcados según norma en el rango de clasificación regular, entre las conclusiones se identificaron distintas fallas que presenta la vía entre ellos el desgaste superficial, pulimiento de agregados, fisuras y grietas, piel de cocodrilo y parches deteriorados, las causas principales del daño en la superficie de rodadura son el exceso de tránsito vehicular, factores climáticos y la escasa actividad de prevención de fallas, las cuales influyen en el estado situacional del pavimento que se encuentra en estado regular.
Keywords: Fisuras; Pavimento flexible; Fallas del pavimento; Deslizamiento en bloque; Superficie de rodadura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00