Práctica y conocimiento sobre lactancia materna en madres primíparas adolescentes que acudes al Centro de Salud San Cristóbal 2018 - Ayala Rojas, Jhans Eduardo; Bermeo Matamoros, Anggelo Franccescoly Guissepe (Universidad Nacional de Huancavelica, 2018)
RESUMEN Objetivo: Determinar la relación entre la práctica y conocimiento sobre lactancia materna en madres primíparas adolescentes que acuden al centro de salud San Cristóbal 2018. Material y método: investigación de tipo básica, nivel correlacional, se usó el método inductivo-deductivo y estadístico; el diseño utilizado fue no experimental, transaccional correlacional, la muestra lo conformaron 78 madres, para la medición de la variable práctica de lactancia se utilizó una guía de observación y para la variable conocimiento de lactancia materna se utilizó un cuestionario. Resultados: entre las primíparas adolescentes 37,2%(29) tienen práctica inadecuada de lactancia materna y conocen poco sobre lactancia materna. 38,5%(30) refieren una práctica inadecuada de lactancia materna y conocen poco sobre el uso de tiempos en la lactancia materna. 55,1%(43) refieren una práctica inadecuada de lactancia materna y desconocen sobre la importancia de la lactancia materna. 25,6%(20) refieren una práctica inadecuada de lactancia materna y desconocen sobre enfermedad del niño y lactancia materna. 47,4%(37) refieren una práctica inadecuada de lactancia materna y desconocen sobre la técnica y manejo de la leche y lactancia materna. Conclusión: Se ha encontrado que aproximadamente un tercio de la muestra estudiada tienen prácticas de lactancia inadecuada y conocen poco sobre lactancia materna. Y solo una sexta parte del total de la muestra, tienen prácticas adecuadas de lactancia materna y conocen sobre lactancia materna. En la prueba de hipótesis se comprobó que existe relación entre la práctica y el conocimiento de lactancia materna con un nivel de significancia de 5%. Palabras clave: lactancia materna, práctica, conocimiento, madres, primíparas, adolescentes.
Keywords: Lactancia materna; práctica; conocimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03