Nivel de conocimiento de cáncer de cuello uterino en adolescentes del 5° grado de un colegio de Huancavelica 2023 - Araujo Sanchez, Abigail Vanessa; Esteban Capcha, Sheyla Mirella (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de cáncer de cuello uterino en adolescentes del 5° grado del colegio Francisca Diez Canseco de Castilla Huancavelica 2023. Metodología: Tipo básico, nivel descriptivo, de diseño no experimental, transversal, descriptiva. Población de 196 adolescentes y la muestra fue de 129 adolescentes, la técnica empleada fue la encuesta, ejecutada durante el mes de noviembre del 2023. Resultados: De los 129 adolescentes el 56,6% (73) presentan un nivel de conocimiento medio, por otro lado, el 23,3% (30) presentan un nivel de conocimiento alto, y por último un 20,2% (26) presentan un nivel de conocimiento bajo. En general nos muestra significativamente que las adolescentes tienen un nivel de conocimiento medio. De acuerdo a sus dimensiones: En cuanto a las definiciones generales se encontró, el 62,0% (80) presentan un nivel de conocimiento alto, sobre causas el 69,8% (90) presentan un nivel de conocimiento alto, en factores de riesgo el 82,9% (107) presentan un nivel de conocimiento alto, el 65,1% (84) presentan un nivel de conocimiento medio respecto a signos y síntomas, en medios de diagnóstico se encontró que un 65,1% (84) presentan un nivel de conocimiento medio, respecto a medidas de prevención se tuvo que un 74,4% (96) presentan un nivel de conocimiento alto, por último en el tratamiento se evidencio que el 80,6% (104) presentan un nivel de conocimiento bajo. Conclusiones: La mayoría de Adolescentes muestran un nivel de conocimiento medio respecto al cáncer de cuello uterino.
Keywords: Cáncer; Cáncer de cuello uterino; Conocimiento; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03