Desarrollo psicomotor en los niños y niñas de 3 años de una institución educativa de Paragsha – Pasco. - Palacios Villena, Diana Karin (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
Problema: ¿Cuál es el nivel de desarrollo psicomotor que presentan los niños y niñas de 3 años de una institución educativa inicial en Paragsha - Pasco? Objetivo: Determinar el nivel de desarrollo psicomotor que presentan los niños y niñas de 3 años de una institución educativa inicial en Paragsha - Pasco. Metodología: De tipo sustantiva o pura, de nivel descriptivo, y de diseño no experimental, todo ello regido por el método científico. Muestra: 22 estudiantes (niños y niñas de 3 años). Técnica e instrumento: La observación participante natural y el Test de desarrollo psicomotor (TEPSI). Resultados: Sobre el desarrollo psicomotor, el 50% de los menores presentaron un desarrollo normal, el 27% presentó un desarrollo en riesgo, y el 23% un desarrollo en retraso. Sobre las dimensiones, el 50% de los menores presentaron un desarrollo normal de la coordinación, el 55% presentaron un desarrollo normal del lenguaje, y el 45% presentaron un desarrollo normal de la motricidad. Conclusión: Se determinó que existe un nivel normal de desarrollo psicomotor en los niños y niñas de 3 años de una institución educativa inicial en Paragsha - Pasco.
Keywords: Desarrollo psicomotor; Coordinación; Lenguaje; Motricidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00