“Las relaciones humanas y el clima organizacional de los trabajadores administrativos en la asociación religiosa Caritas Diocesana Huancavelica-año 2015” - Laura Carhuapoma, Luzdiana; Paitan Fierro, Raul (Universidad Nacional de Huancavelica, 2016)
El problema que se ha venido generando en muchas organizaciones a nivel de nuestra región se centra en el tema de las relaciones humanas; por lo que en nuestra investigación se evaluó el bienestar y la interacción de los trabajadores y lograr un buen clima organizacional. La investigación titulado “Las Relaciones Humanas y el Clima Organizacional de los Trabajadores Administrativos en la Asociación Religiosa Caritas Diocesana Huancavelica-Año 2015”, tiene como objetivo determinar la influencia de las relaciones humanas en el clima organizacional de los trabajadores administrativos en la Asociación Religiosa Caritas Diocesana Huancavelica para el año 2015. Para tal objetivo se desarrolló un cuestionario para conocer y analizar las variables en estudio. La hipótesis principal señala que existía relación directa entre las relaciones humanas y el clima organizacional de los trabajadores administrativos. De los resultados evidentemente se puede observar que la correlación media está prevaleciendo en lo referente a las Relaciones Humanas, de la misma manera en lo referente a la Clima Organizacional. Los resultados han evidenciado que al nivel de las dimensiones también prevalece la correlación media. En el estudio se ha comprobado que existe relación significativa entre las variables Relaciones Humanas y Clima Organizacional de los Trabajadores Administrativos en la Asociación Religiosa Caritas Diocesana Huancavelica-año 2015. Al respecto hay estudios que demuestran la relación entre las Relaciones Humanas y Clima Organizacional, tal es el caso de Franco Grey, Milagros Janeline (2005), en su tesis. “Relación entre los Factores del Clima Laboral y la Competencias del Desempeño Laboral en docentes del Consorcio de Colegios Parroquiales del Departamento de Piura”, y Huaman Huamani,Gabriel y Otañe Rojas,Yeni (2005), en su tesis titulado “Relación del Clima Organizacional con la Satisfacción Laboral en el Primer Nivel de Atención de Salud en la Localidad de Huancavelica.
Keywords: Relaciones humanas; Clima organizacional; Comunicación; Toma de decisiones