Diagnóstico macroscópico de sarcocystis aucheniae en tejido muscular de alpacas (Vicugna Pacos) y llamas (Lama Glama) beneficiadas en el Camal Municipal de Huancavelica - Ramos Ramos, Gesila (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la frecuencia de Sarcocystis aucheniae en el tejido muscular de alpacas (Vicugna pacos) y llamas (Lama glama) beneficiadas en el Camal Municipal de Huancavelica. Se muestreo a 368 alpacas Huacaya y 200 llamas con casos de Sarcocystis aucheniae sin distinción de edad y sexo beneficiadas en el Camal Municipal de Huancavelica. La identificación de la presencia o ausencia de macro quistes de Sarcocystis en los tejidos musculares (cuello, costillas y diafragma) fueron evaluados mediante el método de inspección y observación directa al proceso de pos mortem. El nivel de prevalencia (casos positivos) de la parasitosis fueron categorizados en tres niveles: alta: ≥ 70%, moderada: 50 ≤69% y baja: ≤ 49% que fueron calculados matemáticamente mediante la fórmula: prevalencia = total de casos positivos/ total de animales evaluadas x 100. Se encontraron 59,7% de prevalencia Sarcocystis aucheniae en el cuello, 50,0% en costilla y 72, 8% en el diafragma en alpacas, así mismo se evidencian en llamas 89,0% frecuencia en el cuello, 82,5% en el costillar y 56,0% en el diafragma con niveles de prevalencia de moderada a alta. El estudio demostró tendencias altas de presencia Sarcocystis aucheniae en el tejido muscular de alpaca y llama con niveles de prevalencia de moderada a alta.
Keywords: Alpaca; Llama; Tejido muscular; Macroquistes; Sarcocystis.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03