Incidencia de la lectoescritura en el proceso enseñanza - aprendizaje en estudiantes de primaria de una institución educativa de la ciudad de Huancavelica, 2024 - Chamorro Aponte, Nancy (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La carencia de competencias en lectoescritura puede impactar adversamente el rendimiento académico y contribuir al incremento de la deserción escolar, dado que los estudiantes enfrentan elevados estándares y dificultades en la comprensión de contenidos. Para tratar esta cuestión problemática, se presentó el objetivo: Determinar la influencia de la lectoescritura en el proceso de enseñanza-aprendizaje en estudiantes de primaria de una institución educativa en Huancavelica, 2024; dentro del proceso E-A, se puntualizaron las dimensiones: enseñanza y aprendizaje. Consecuentemente, la característica metodológica fue de enfoque cuantitativo, tipología aplicada, nivel explicativo y pre experimental de pre-test y post-test (diseño), donde se empleó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario aplicada a una muestra de 38 estudiantes. La data resultante evidenció que la lectoescritura tuvo un significativo impacto en el proceso de enseñanza-aprendizaje (p valor = 0.00), pues en el pre test el 89.5% de los niños manifestaban estar en un nivel “Proceso”; en cambio, luego de implementar la lectoescritura en las sesiones, los resultados del post test demostraron que el 81.6% los niños se encontraban en un nivel “Logrado”. Asimismo, para las dimensiones de enseñanza y aprendizaje, los resultados del pre test fueron 89.5% y 84.2% en nivel “Proceso”, respectivamente; mientras que, en el post test fueron 92.1% y 776.3% en nivel “Logrado”, respectivamente. Finalmente, la conclusión fue principalmente que la lectoescritura tuvo un impacto significativo en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de primaria de una institución educativa en Huancavelica, según el valor de -5,296 de Z de Wilcoxon.
Keywords: Lectoescritura; Enseñanza; Aprendizaje; Proceso; Estudiantes; Educación y sesiones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00